«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

Житель Парижа рассказал о страхах и надеждах французов в преддверии новой волны протеста «желтых жилетов».

Выпускник политологического факультета Парижского университета Бенджамин Флорен (Benjamin Floren)  написал корреспонденту ИА «Политика Сегодня», какая атмосфера царит во Франции.

Приводим перевод:

Уже три недели французы выходят с протестом на улицу. По разным причинам. Изначально они выступали против нового налога на топливо. Но теперь, кажется, что люди протестуют против всей системы экономики во Франции.

«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

Сейчас атмосфера во Франции тяжелая. Это настоящая смута. Завтра, 8 декабря, в Париже пройдет новый митинг. Люди застыли в ожидании. Что из этого выйдет? В одном убеждены все — последствия будут страшнее, чем в прошлую субботу. Честно сказать, мы боимся того, что должно произойти. Но с другой стороны, все понимают, что это неизбежно, когда на улицу выходит разъяренная толпа свыше двух или даже трех тысяч человек.

Сказать, что французы думают о движении «желтых жилетов» — сложно. Очевидно одно: порядочные люди не согласны с тем, что мятежники ведут себя, как вандалы… Убивают красоту Парижа и нападают на полицейских, которые тоже французы. Безопасность — это их работа. При этом, многие из них также не согласны с новым налогом. Просто не крушат все вокруг. 

Впрочем, некоторые люди поддерживают движение. Во Франции, действительно слишком много налогов. Но один другому рознь. 

«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

Подведя итоги, большинство французов осуждают «желтые жилеты», потому что, как и правительство, они понимают, что облагать бензин необходимо для защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Куда заведет завтрашний протест, никто не может предположить. И всем это интересно. Если столкновений и их жертв будет много, если продолжится разгром города, французы отвернутся от «желтых жилетов». В любом случае, ситуация может ухудшиться. Потому что так или иначе осуждать будут и правительство, которое все это допустило. Настоящий страх вызывает осознание, что завтра кто-то умрет. 
Учитывая прогнозы и разговоры, это точно произойдет. «Желтые жилеты» настроены агрессивно. В их руках будет оружие. Уже сегодня можно сказать, что ситуация вышла из-под контроля.

Париж активно готовится к завтрашним протестам. Магазины, прилегающие к Елисейскому дворцу, закрываются. Полиция оцепляет периметр вокруг дворца уже сейчас.

«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

Городские власти мобилизовали восемь тысяч полицейских (в прошлую субботу их было 5 000). Правоохранители подтянули в центр города 12 бронированных автомобилей, которые раньше никогда не использовались в Париже. Кроме того, 300 сотрудников мэрии Парижа убрали две тысячи предметов на Елисейских полях, которые демонстранты могут использовать в качестве оружия (в основном это лопаты и металлические сооружения на автобусных остановках). 

К завтрашнему дню готовятся абсолютно все. Многие не хотят отпускать детей в школы, детские садики и даже университеты. Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну. Даже правительство отказалось от успокаивающего тона. Нас честно предупреждают, что завтра будут чрезвычайно ожесточенные бои и протесты. Это сказал лично министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер в утреннем выступлении.

«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

Многие люди сегодня очень плохо себя чувствуют во Франции. Но я не поддерживаю этот протест. Я понимаю, на что пойдут деньги от налога на бензин. Мы платим за будущее. Эти средства направят во благо: на бесплатную систему здравоохранения, образование, безопасность, пенсии и другие, не менее важные, вещи.

«Это выглядит страшно, словно мы ожидаем настоящую войну»

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия