Европа намерена растить военный потенциал отдельно от США

Европа намерена растить военный потенциал отдельно от США

Министр обороны Франции Флоранс Парли в ходе выступления в вашингтонском Атлантическом совете заявила, что страны НАТО не обязаны покупать только американское вооружение, иначе речи об альянсе быть не может. Выступление политика транслировалось на сайте организации. 

Она отметила, что ее беспокоит мысль о силе солидарности НАТО, обусловленной покупкой союзниками разного оборудования. 

«Альянс должен существовать без каких-либо условий, иначе это не альянс», — подчеркнула она. 

Министр обороны сообщила, что «5-я статья — это не статья F-35». Здесь она сравнила статью Вашингтонского договора, которая предполагает объединенный военный ответ странами альянса на агрессию против любой его страны, и истребитель США F-35, который приобретают многие страны НАТО. 

По словам политика, европейские страны должны растить личный потенциал в сфере обороны. 

Напомним, ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявлял, что он продолжит уговаривать Анкару, чтобы та отказалась от приобретения российских ЗРК С-400. При этом добавив, что Вашингтон и Анкара ведут переговоры по продаже второй американских ЗРК Patroit (вместо русских С-400). 

Напомним, жителей Европы напугали планы США увеличить оборонные расходы членов альянса до 2% ВВП. Они обеспокоены обязательствами Америки в рамках НАТО и задумываются, будут ли они (обязательства) носить постоянный характер. 

По словам Парли, когда европейцы услышали условие США о том, что если они не увеличат расходы на оборону, Америка предпримет меры, это их совсем не успокоило. Они задумались о последствиях. Она отметила, что жители Европы начали готовиться к случаю, если они будут предоставлены сами себе. 

При этом глава оборонительного ведомства подчеркнула, что Париж одобряет требование США об увеличении расходов в военной сфере. Во Франции такой показатель находится на уровне 1,82% ВВП. 

Лидер США Дональд Трамп регулярно критиковал страны, входящие в НАТО, за их экономию на поддержании обороны союза. Трамп требовал от стран-участниц альянса в ближайшие сроки поднять уровень оборонных расходов до 2% ВВП. В ходе выступления на саммите НАТО в 2018 году он заявил, что страны должны не просто выполнять это условие, но еще и увеличить эти расходы до 4% ВВП. На сегодняшний день только восемь стран альянса расходуют на оборону более 2%. Военный бюджет США составляет чуть более 3,50% ВВП. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия