Французские СМИ пожаловались в прокуратуру на полицию

Французские СМИ пожаловались в прокуратуру на полицию

Группа из 24 пострадавших корреспондентов направила жалобу начальнику парижской полиции Мишелю Дельпюху (Michel Delpuech), прокурору Парижа Реми Хейцу (Rémy Heitz) и главе МВД Кристофу Кастанеру (Christophe Castaner).

Причин предостаточно: конфискация техники, обстрелы из травматического оружия, избиения телескопической дубинкой, задержания и аресты. Все это пришлось пережить многим представителям СМИ.

Один из пострадавших — парижский журналист Жан Форкес (Jean Forquès). За съемку агрессивного задержания демонстрантов на него напали полицейские. Это произошло во время четвертого дня протеста во Франции, 8 декабря. Форекс рассказал, что жандармы избивали людей до полусмерти, хотя они не оказывали никакого сопротивления. Да и не могли — у них не было оружия, в отличие от силовиков.

Французские СМИ пожаловались в прокуратуру на полицию

Вооруженные ружьями Flash-Ball жандармы утратили меру и попросили журналиста удалить запись с избиением. Получив отказ, пустили в ход оружие и выстрелили в голову фотографу. Спас мотоциклетный шлем. Корреспондент отделался сотрясением мозга, а вот экипировку пришлось выкинуть, снаряд пробил шлем насквозь. 

Подобных историй много.

«Правоохранителей не останавливает пресс-карты, когда в их руках оказывается оружие, им плевать на все. Моему подопечному сломали пальцы на руках. Прям целенаправленно, чтоб не писал, теперь он не может работать. Другому пообещали снять скальп, если он опубликует видеорепортаж. Его избили, а когда он отходил выстрелили в голову из ружья Flash-Ball, теперь он в больнице с черепномозговой травмой», — рассказал корреспонденту Le Mond адвокат пострадавших журналистов Джереми Ассус (Jérémie Assous).

Адвокат подчеркнул, что у подзащитного, отказавшегося удалять видео, не перелом руки, а 10 сломанных пальцев. 

«Разве это похоже на случайную травму?» — возмутился он.

Французские СМИ пожаловались в прокуратуру на полицию

В этот же день правительство призвало журналистов и фотографов сообщать о столкновениях с полицией во время протестов. Жалоб оказалось много, свыше 250 обращений. 

Впрочем, не все журналисты обвиняли жандармов в агрессии. Некоторые напротив благодарили за помощь в защите от недовольных редакционной политикой демонстрантов. Среди них сотрудники проправительственного телеканала BMF. Они заявили, что «желтые жилеты» оскорбляли и преследовали репортеров телекомпании, спасением которых оказались силовики. Однако телеканал не подал заявления против демонстрантов, все ограничилось сообщением в Twitter: 

«Перед моим домом: желтый жилет кричит «BFM», а затем бьет ногой репортера, выливает на него и гонит его вниз по улице».

По стечению обстоятельств произошло это под окнами квартиры шеф-редактора проправительственного канала Жулиана Доллана (Julien Dollon).  

Что касается демонстрантов, они обвиняют журналистов BFM в постановке. И поддерживают тех, кто пожаловался на силовиков, что вполне объяснимо. Жилеты и сами пострадали от рук жандармов.

Сегодня, 15 декабря, для охраны правопорядка на время протестов мобилизованы свыше 70 тысяч правоохранителей. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия