Французский историк назвал «желтые жилеты» коричневой чумой

Французский историк назвал «желтые жилеты» коричневой чумой

Демонстранты прибегают к методу избирательного шантажа, который уже не раз доказывал неэффективность, подчеркнул Франсуа Кассет (François Cusset).

«Сегодняшние события во Франции напоминают мне коричневую чуму. Хотелось бы напомнить, что избирательный шантаж еще ни разу к добру не приводил. Метод, который используют демонстранты делает политические перемены невозможными», — цитирует слова историка и политолога корреспондент Le Mond.

Эксперт выступил с докладом о «желтых жилетах» на форуме «Мира» (парижский форум, позиционирующий себя «промакроновским» — прим.ред.). По его словам, отказавшись от переговоров, участники протеста последовали примеру фашистов.

Французский историк назвал «желтые жилеты» коричневой чумой

«Фашистская угроза больше не является фантазией или параноидальным кошмаром. Это повседневная реальность. Агрессия и насилие, которые источают разрозненные группы демонстрантов — это то, с чем Франция сталкивается каждые выходные. Уже месяц», — заявил он.

И добавил, что движение «желтых жилетов» переросло в нечто большее, отстраненное от политического недовольства, которое изначально возникло из-за роста налогов. Это тревожный звонок, как и действия силовиков, превышающих полномочия при аресте демонстрантов, подчеркнул он.

«Протесты превратились в войну. Сегодня желтые жилеты надевают не только те, кто не согласен с налоговой политикой, но и мигранты, которые устали от процветающей исламофобии. Они выходят на улицу и сталкиваются с беспрецедентном насилием со стороны жандармов. Среди демонстрантов оказываются и представители ультранационалистических групп, которые рассматривают беспорядки, как возможность свести счеты с мигрантами. Это страшно», — возмутился Кассет.

Французский историк назвал «желтые жилеты» коричневой чумой

Он напомнил, что в 2004 году во Франции появился закон, ограничивающий ношение религиозных символов. В первую очередь запрет нацелен на мусульман. По его мнению, это нацистская мера, плоды которой французское правительство теперь пожинает каждые выходные:

«Это шокирующие события, напоминающие начало 1930-х годов. И не стоит говорить, что «желтые жилеты» — это лишь маргиналы, недовольные властью. Проблема намного глубже, чем кажется».

Историк подчеркнул, что Елисейскому дворцу не удастся обмануть людей, которые наблюдают за протестами каждые выходные из собственных окон.

Французский историк назвал «желтые жилеты» коричневой чумой

«Они верят своим глазам, а не телевизору. И это не протест против налога на топливо. Это и прорвавшаяся исламская вуаль, и последствия гомофобных оскорблений в политических кругах, и ультранационалистических лозунги, и агрессия силовиков, и банальное воровство. Это хаос. Все это признаки того страшного времени, возвращаться в которое просто постыдно», — заключил он.

Сегодня, 15 декабря, Францию вновь поглотила волна протестов. Они длятся уже больше месяца. И, судя по всему, демонстранты не собираются останавливаться. В прошлое воскресенье, 9 декабря, один из лидеров «желтых жилетов» Кристоф Шаленсон (Christophe Chalençon) заявил «Политике Сегодня», что манифестации продолжатся, пока Макрон не уйдет в отставку. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия