ФРГ: «Северный поток-2» сделает РФ и ЕС обоюдно зависимыми

ФРГ: «Северный поток-2» сделает РФ и ЕС обоюдно зависимыми

Депутат германского Бундестага от партии «зеленых», экс-глава министерства окружающей среды Германии Юрген Триттин заявил, что «Северный поток-2» сделает Россию и Европейский союз обоюдно зависимыми.

Он указал, что в данной ситуации поставщик более зависим от потребителя, так как последний имеет альтернативные источники. Производителю же сложно найти новых клиентов, уверен депутат. Триттин не представляет обстоятельств, при которых Россия сможет прекратить поставки ресурса.

США он сравнил с «охранником на входе», который продвигает свой продукт. Политика обусловлена в первую очередь принципом «America First» в энергетической сфере. Страны восточной Европы обеспокоены ростом энергетической российской силы и ищут поддержку у Брюсселя.

Касательно Украины немец указал, что газопровод «подтвержден неисправностям» из-за отсутствия необходимых вложений. При этом если украинскую ГТС перекроют, возможны проблемы в энергоснабжении Европы.

ФРГ: «Северный поток-2» сделает РФ и ЕС обоюдно зависимыми

«Северный поток — 2» должен реализоваться в виде строительства двух газопроводов от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Начальная точка будет находиться в районе Усть-Луги, Ленинградская область, а конечная — в районе Грайфсвальда, ФРГ. Он будет проходить рядом с действующим «Северным потоком». Общая мощность газопроводов составит 55 миллиардов кубометров в год, длина труб оценивается в 1200 километров. Предварительная стоимость проекта составляет почти десять миллиардов евро. Запуск ниток газопровода должен состояться уже в конце следующего года. Поток будет располагаться в территориальных или экономических зонах стран, которые расположены у берегов Балтийского моря, это — Германия, Дания, Россия, Финляндия и Швеция. Разрешения на реализацию получено у всех стран, кроме Дании.

Существуют также и противники проекта. Латвия, Литва и Польша давали совместное заявление о своей позиции против «Северного потока — 2». Украина не одобряет газопровод из-за опасений потери доходов при транзите российского газа. США информировали, что также собираются осуществлять поставки своего продукта на территорию Европейского Союза.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия