Генсек ООН Гутерреш прибыл в ливийский Тобрук

Генсек ООН Гутерреш прибыл в ливийский Тобрук

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш прибыл в пятницу на восток Ливии в город Тобрук. Об этом сообщает местное издание Asharq Al-Awsat в своем микроблоге Twitter.

Ранее сам Гутерреш заявил, что собирается покинуть Триполи и отправиться в Тобрук и в Бенгази.

«Глава ООН Антониу Гутерреш прибыл в Тобрук, Ливия», — говорится в опубликованном сообщении.

Напомним: ранее, как сообщил телеканал «Аль-Арабия аль-Хадас», маршал Халифа Хафтар – командующий Ливийской национальной армией – отдал приказ о начале наступления на Триполи, с целью освободить его «от террористов». По информации СМИ, подразделениям ЛНА удалось взять под контроль города Сурман и Гарьян – южнее ливийской столицы. После сообщений о действиях ЛНА глава правительства Национального согласия в Триполи Файез Сарадж приказал в случае необходимости применять силу.

Политический кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения и убийства Муаммара Каддафи. В настоящее время в стране действует двоевластие: избранный народом парламент находится на востоке Ливии, который сотрудничает с Ливийской национальной армией. На западе страны – в столичном Триполи – действует правительство Нацсогласия во главе с Файезом Сарраджем, сформированное при поддержке Евросоюза и ООН.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия