Глава МИД Белоруссии: Минск ведет военно-техническое сотрудничество и с РФ, и с КНР

Глава МИД Белоруссии:  Минск ведет военно-техническое сотрудничество и с РФ, и с КНР

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил в интервью японской телерадиокомпании NHK, что у Минска на данный момент выстроена четкая линия военного и военно-технического взаимодействия и с РФ, и с КНР, и нет никакого конфликта интересов между сторонами.

Текст интервью опубликован 29 декабря на сайте белорусского МИД в субботу.

Макей отметил, что у Минск и Москва очень плотно сотрудничают в военной и военно-технической сфере, создана так называемая региональная группировка войск.

«Должен сказать, что, и об этом неоднократно говорил глава белорусского государства, мы начали развивать более активное сотрудничество с Китаем в военной сфере в связи с тем, что наши российские партнеры не всегда были готовы, скажем так, оказать нам содействие в создании каких-то новых видов оружия, необходимого для обеспечения большей безопасности нашего государства», — заявил министр.

При этом он подчеркнул, что Минск развивает военно-техническое сотрудничество с КНР не для того, чтобы противодействовать каким-либо третьим странам, а исключительно ради укрепления собственной «военной мощи и безопасности».

«Наш президент уже говорил об этом, мы благодарны нашим китайским друзьям за то, что они помогли создать практически новый вид вооружений в республике Беларусь – ракетные комплексы с дальностью до 300 километров (реактивные системы залпового огня «Полонез»), которые, как мы считаем, существенно укрепили нашу военную безопасность, безопасность государства. Нам кажется, что такое взаимовыгодное взаимодействие с Китаем вполне логически оправдано», — отметил глава белорусского МИД.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия