Глава МИД Ирана призвал INSTEX выполнять задачи по спасению СВПД

Глава МИД Ирана призвал INSTEX выполнять задачи по спасению СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что без помощи Европы его страна не сможет выполнять соглашение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, подписан в 2015 году и направлен на ограничение ядерных разработок Тегерана в обмен на отмену санкций). 

«Иран не может нести все бремя в одиночку, будь то ядерная сделка или борьба с оборотом наркотиков и незаконной перевозкой людей», — сообщил Зариф. 

Он также считает, что INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges — «Инструмент для поддержки торговых обменов») не выполняет задачи, касающиеся спасения СВПД. Он подчеркнул, что Европа не должна пугаться «замочить ножки», если она намерена бороться с односторонними американскими подходами. По его мнению, либо все страны должны объединиться, либо также все вместе «пойти ко дну». Глава МИД заметил, что Иран продолжил выполнять СВПД, несмотря на выход Америки. Это помогло снять напряженность и продвинуть региональную стабильность. 

Напомним, у экономики Ирана начались крупные проблемы после выхода из сделки США. Из-за давления Америки Тегеран отключили от системы SWIFT, что серьезно сказалось на финансовых взаимоотношениях иранского бизнеса с иностранными союзниками. В качестве ответной меры был создан специальный механизм расчетов (INSTEX) Берлином, Лондоном и Парижем для Ирана, позволяющий не терять торговые взаимоотношения со страной, минуя санкции США.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия