Глава МИД Ливана уговаривает ЛАГ пригласить Сирию на саммит в Бейруте

Глава МИД Ливана уговаривает ЛАГ пригласить Сирию на саммит в Бейруте

Глава МИД Ливана Джебран Басиль на протяжении нескольких месяцев пытается убедить ряд арабских стран пригласить власти Сирии на экономический саммит Лиги арабских государств в Бейруте, запланированный на 20 января, пишет панарабская газета al-Sharq al-Awsat, ссылаясь на дипломатические источники.

«Басиль несколько месяцев назад начал неафишируемые контакты с несколькими арабскими странами Персидского залива, такими, как Бахрейн и Кувейт, а также другими — Ираком, Палестиной, Тунисом, Иорданией, Египтом о возможности приглашения Сирии к участию в экономическом саммите в Бейруте… контакты свелись к тому, что было решено отложить принятие решений до марта, когда будет очередное заседание Лиги арабских государств», — сообщили изданию осведомленные арабские источники.

Источники газеты рассказали, что на это решение повлияли «события последних двух недель», однако не уточнили, какие именно. Отмечается, что Басиль обсуждал данную тему напрямую с министрами иностранных дел арабских стран.

Издание уточняет, что Ливан не может в одиночку принять решение о приглашении САР на саммит в Бейруте, так как членство Дамаска в ЛАГ до сих пор приостановлено, а ливанские власти следуют решениям организации. Ливанские диписточники рассказали газете, что Басиль «не теряет надежды» на единство мнений среди членов ЛАГ и присутствие Сирии на саммите.

Как ранее передавал ливанский телеканал al-Mayadeen, Саудовская Аравия, считающаяся основным оппонентом властей Сирии в арабском мире, сообщила, что не будет препятствовать возвращению Дамаска в состав организации. Арабский парламент также настаивал, чтобы совет ЛАГ вернул САР в Лигу через семь лет после приостановки ее членства. В декабре, по прошествии шести лет перерыва, ОАЭ открыли посольство в Дамаске, вероятно, их примеру последуют Бахрейн и Кувейт. На этой неделе министр иностранных дел Ирака Мухаммад Али аль-Хаким сказал, что Багдад поддерживает возврат Сирии в ЛАГ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия