Глава Министерства общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках

Глава Министерства общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках

Министр общественной безопасности Центральноафриканской республики Анри Ванзэ Лингуиссара, занимающий также пост министра территориальной администрации, рассказал о полномочиях ООН в стране, а также опроверг распространяемые в СМИ слухи о том, что российские инструкторы якобы принимали участие в пытках.

С центральноафриканским министром пообщался корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Информационная атака, в ходе которой французские СМИ вбросили фейковые сообщения о том, что якобы российские инструкторы в ЦАР принимали участие в пытках пленного, началась 12 февраля. В частности, издание RFI и агентство France Presse привели неверно интерпретированные данные из доклада ООН о фактах пыток в ЦАР, намеренно представляя ситуацию так, будто пытки совершались либо самими россиянами, либо в их присутствии. Эти публикации подхватили и распространили другие СМИ, в том числе несколько русскоязычных изданий.

Однако в докладе ООН говорится лишь, что центральноафриканские военнослужащие задержали 38-летнего мусульманина, которого заподозрили в связи с вооруженными группировками, его допросили и отпустили, после чего мужчина был схвачен неизвестными, которые и применили к нему пытки и насильно удерживали в плену. Единственный факт, который позволил нечистоплотным журналистам привязать к произошедшему россиян, это тот факт, что допрос задержанного мужчины проводился на базе, где наши инструкторы проводят обучение местных военнослужащих и жандармов.

Глава Министерства общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках

Разбираясь в ситуации, ФАН связался с центральноафриканским министром Анри Ванзэ Лингуиссара, который рассказал журналистам о событиях, происходящих в Бамбари. По его словам, одним из последних крупных происшествий стала атака повстанцев на город 9 января, совершенная с целью сорвать празднование дня урожая. В ходе нападения были убиты двое полицейских, а также несколько жандармов получили ранения.

Об этом трагическом случае писали местные СМИ, корреспонденты которых стали очевидцами нападения. По информации журналистов, миротворцы появились в Бамбари только тогда, когда жандармерия ЦАР и армейские подразделения сами почти восстановили порядок в городе, оттеснив нападавших от места проведения праздника, столкновения продолжались на городских окраинах.

«В ходе этих боестолкновений было большое количество убитых и раненых, как со стороны сотрудников сил безопасности, так и со стороны повстанцев, а также со стороны мирного населения», — добавил министр.

По его словам, мужчина, которого задержали и допросили военнослужащие, был заподозрен в том, что являлся участником нападения в Бамбари. При этом Лингуиссара подчеркнул:

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае — города Бамбари».

Также он пояснил, что многопрофильная миссия ООН по стабилизации ситуации в ЦАР (MINUSCA) не уполномочена проводить в республике расследования, однако, несмотря на это ряд СМИ, исказивших доклад ООН, использовал формулировку «расследование MINUSCA».

«Если есть нарушения, совершается преступление, MINUSCA помогает силам внутренней безопасности арестовывать преступников, на которых уже заведено дело, и отводит их в комиссариат или к бригаде жандармов, и далее жандармы и полицейские ЦАР ведут расследование», — подчеркнул министр.

Глава Министерства общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках

Единственное, что может расследовать MINUSCA в ЦАР, добавил он, это происшествия, напрямую связанные с представителями самой миссии, которые порой и сами оказываются виновными в преступлениях.

По словам министра, во время допроса задержанного мужчины жандармами, а также в ходе пыток, примененных к нему неизвестными злоумышленниками, россияне не присутствовали. По факту произошедшего ведется разбирательство и виновные не уйдут от ответственности, если только они не окажутся связанными с MINUSCA, которая уже не раз позволяла виновным избежать наказания.

В заключение Лингуиссара попросил журналистов передать всем партнерам ЦАР его призыв работать также эффективно и плодотворно, как представители России, которые оказывают республике большую помощь, обучая представителей армии и жандармерии.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия