Глава минобороны Чехии уволила директора НИИ, тестировавшего А-230

Глава минобороны Чехии уволила директора НИИ, тестировавшего А-230

Глава минобороны Чехии Карла Шлехтова уволила с поста директора военного НИИ в городе Брно Богуслава Шафаржа, первым в республике заявившего о том, что в институте проводились тесты с химвеществом А-230, относящимся к типу «Новичок». Об этом сообщается на сайте оборонного ведомства.

В сообщении отмечается, что Шлехтова уволила ученого в соответствии с законом о госпредприятии. За многолетнюю работу на этом посту ему выражена благодарность. Шафарж останется сотрудником НИИ. На должность директора института в ближайшее время будет объявлен конкурс. Временно исполнять обязанности руководителя будет замдиректора Йозеф Грнчиржик.

«Лично я считаю, что не совершил никакой ошибки. Можно предположить, что это произошло из-за ситуации вокруг «Новичок», — заявил Шафарж пражскому порталу Aktuálně.

По его словам, он совершенно убежден, что в этом деле предоставил всю информацию, и она была правдивой. В свою очередь, в заявлении веломства от 4 мая говорилось, что в целях охраны и безопасности граждан Чехии вещества типа А-230 были включены для тестирования их свойств, так же как и иные боевые отравляющие вещества, например табун или зарин.

Глава минобороны Чехии уволила директора НИИ, тестировавшего А-230

3 мая чешский президент Милош Земан выступил по телевидению. Он заявил, что в ноябре 2017 года в данном НИИ тестировался нервно-паралитический яд, который классифицируют как А-230. Количество изготовленного яда, по его словам, было ничтожно малым, и после тестирования он был уничтожен. Он заявил, что военная разведка читает синтезированный яд А-230 именуется именно «Новичком». Вместе с тем чешская контрразведка, напротив, считает, что А-230 не называется «Новичком», так как это название яда А-234.

4 марта в британском городе Солсбери были отравлены осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. После этого разразился крупный международный скандал. Лондон заявил, что к отравлению Скрипалей веществом А-234, к которому британские власти приравнивают «Новичок», причастна Россия. Москва категорически отрицает свою причастность.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия