Глава МО Турции заявил, что параметры С-400 могут скорректировать из-за США

Глава МО Турции заявил, что параметры С-400 могут скорректировать из-за США

Анкара может изменить технические параметры российских ЗРК С-400, если Вашингтон докажет наличие угрозы, сообщил глава министерства обороны Турции Хулуси Акар 16 апреля.

Зенитно-ракетные комплексы, скорее всего, будут охранять стратегически важные населенные пункты в районах Стамбула и Анкары, а американские истребители F-35 дислоцируют на авиабазе Малатье, указал он. То есть, вооружения из России и США будут «расположены далеко друг от друга».

«Если американская сторона докажет наличие угрозы, мы внесем изменения в параметры систем С-400», — сказал Акар.

Контракт с Россией и турецкое участие в программе создания истребителей «никак не взаимосвязаны», напомнил военный. Диалог на языке угроз и ультиматумов неприемлем.

«В Сирии дислоцированы комплексы С-400, а у соседнего Израиля на вооружении находятся F-35. При этом в Вашингтоне никто не высказывает никаких опасений по этому вопросу», — привел пример министр.

Турция и США продолжают обсуждать условия поставок ЗРК Patriot. Акар добавил, что российская сторона готова предоставить новую партию С-400 уже в июне.

Глава МО Турции заявил, что параметры С-400 могут скорректировать из-за США

Москва и Анкара в 2017 году заключили контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Вашингтон выступает против договора и требует от Турции разорвать соглашение в пользу американских систем противовоздушной обороны Patriot.

Турецкое правительство считает, что вооружения России и Америки «не связаны между собой». Власти твердо настроены приобрести С-400 даже при покупке Patriot.

Контракт обязывает Москву поставить Анкаре четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов стоимостью два с половиной миллиарда долларов. Турция оплатит часть суммы самостоятельно, остальное — за счет российского кредита. Глава министерства обороны страны Хулуси Акар сообщал, что установка вооружений стартует в октябре.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия