Глупо предполагать, что кому-то в Африке выгодно убийство журналистов из РФ — публицист

Глупо предполагать, что кому-то в Африке выгодно убийство журналистов из РФ — публицист

Недавно в ЦАР состоялись первые за время продолжительного конфликта мирные переговоры всех официального правительства страны, исламистов «Селеки» и христиан «Антибалаки».

Первая и главная заслуга в том, что стороны оказались за столом переговоров принадлежит России, напомнил он. Прошлой осенью президент ЦАР встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Сочи. И теперь, отметил Яковлев, можно увидеть результат переговоров, хоть и промежуточный, но успех все равно колоссальный.

Публицист также сообщил, что к моменту появления в ЦАР медиагруппы покойных ныне Джемаля, Расторгуева и Родченко к переговорам все было уже готово. Потому, уверен Яковлев, в этой ситуации было бы крайне глупо предполагать, что кому-либо в Африке могло быть выгодно «заказное убийство» журналистов. Это не на руку как официальным властям, так и экстремистским группировкам.

Однако убийство российских журналистов могло бы быть выгодно сотрудникам зарубежных спецслужб, которым миротворческая миссия России крайне не нравится. Однако, отмечает автор, и такая версия вызывает сомнения, ведь в таком случае западные телеканалы бы уже вовсю трубили про «очередные возмутительные преступления кровавого Кремля». Но и этого не происходит. Западные медиа, заявил Яковлев, перебывают, по большей части, в задумчивости и смущении после случившегося.

Глупо предполагать, что кому-то в Африке выгодно убийство журналистов из РФ — публицист

И даже российские либеральные СМИ вынуждены согласиться с федеральным телевидением страны в данном вопросе. Заявление экс-куратора отдела расследований «Открытки» Коняхина о том, что журналистам в ЦАР не нужна была защита, потому что «их бы и так убили»  — как минимум, озадачивает, считает публицист. Яковлев также заявил, что людей, решивших прокатиться по ЦАР ночью, тем более по исламистским территориям, вероятность гибели составляет 99,99%. У христиан же в ЦАР применять огнестрельное оружие принято не часто, сообщил автор. При этом, уверен Яковлев, Коняхину, настаивающему, что убийство носило именно заказной характер, стоит объяснить мотивы заказчика.

Мотив мог быть только один  — сорвать переговоры, уверен автор. Он также подчеркивает, что данном случае заказчика необходимо искать где угодно, но точно не в РФ и не в Африке. Но более вероятной Яковлев считает версию с обыкновенными дорожными бандитами, решившими поживиться ценными вещами и деньгами журналистов. При этом, добавил он, не стоит забывать, что «таксист» медиагруппы заранее знал, что у его пассажиры имеют при себе немалые денежные суммы.

В материале на сайте «Эха Москвы» Станислав Яковлев отметил, что переговоры продлились боле 48 часов. Автор подчеркнул, что данное событие имеет историческое значение.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия