Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

Ровно год назад 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин прибыл на базу Хмеймим и отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Это заявление стало окончанием очередного этапа сирийского конфликта и переводом его в новое состояние, длящееся до сих пор.

Итоги кампании 2017 года

Приказу российского президента предшествовала военная кампания 2017 года. Военный разгром противостоящих правительству Сирии сил был почти полный.

Армия Башара Асада при поддержке России и Ирана, сумела в ряде операций весны-лета нарушить планы американцев соединить между собой сирийский Курдистан и «южный фронт «оппозиции». Стремительный рывок «тигров» к Евфрату в мае-июне с одновременным разгромом южной группировки ИГ («Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ред.) решили исход той кампании.

Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

А затем началась агония «халифата». Он быстро терял подконтрольные районы и уходил к ирако-сирийской границе, что позволило Сирии и Ираку пробить сухопутный коридор друг к другу, после которого «шиитская дуга» из страшного сна Госдепа превратилась в «ужасную» реальность.

США должны уйти

Годом ранее после визита Путина на базу Хмеймим автор этих строк счел Россию победителем в противостоянии с гидрой ИГ* на сирийской земле. Но уже тогда было очевидно, что главный противник в регионе не повержен и готов драться. И потому Москва объявила о выводе войск. Чтобы выиграть вторую войну без единого выстрела.

По итогам кампании 2017 года США прекрасно осознавали свое положение проигравшей стороны. И они не хотели с этим мириться. Да ИГ* был разгромлен, но у Вашингтона оставались курды и «умеренные» оппозиционеры, продолжавшие контролировать значительную часть территории страны, и которые при этом не были признаны ООН «вне закона». И это давало американцам шанс.

Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

С одной стороны их присутствие на территории Сирии противоречило нормам международного права, но с другой воевать с ними в открытую и ставить мир перед угрозой глобального конфликта никто не собирался.

А потому американцев из страны решили изгнать с использованием, как сейчас принято говорить, гибридных, то есть комбинированных политико-военных методов.

Схема политического выдавливания была впервые откатана накануне в Ираке, когда такое давление помогло очистить правительству от курдов территорию горда Киркук и некоторые районы на севере страны. Практически без боев и сопротивления.

А уже после «вывода войск России» началась агония проамериканского анклава Африн и «принуждение к миру» оппозиционного Идлиба. В результате Африн проамериканских сил зачистила турецкая армия, а САА смогла освободить от власти «умеренных» более трети контролируемых ими в Идлибе территорий.

Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

А затем наступила очередь Восточной Гуты и «южного фронта» оппозиции, которые после ожесточенных боев были полностью зачищены. Гарнизоны «умеренной оппозиции», разочаровавшись в американской поддержке, сдавались при этом один за другим.

Удержать США удалось только часть Идлиба только благодаря провокации с химическим оружием, которую они провели в апреле нынешнего года.

Между тем Москва и Анкара продолжали давить. Летом-осенью была принципиально решена проблема американского присутствия в районе города Ат-Танф. Манбидж сегодня патрулируют, в том числе, турецкие силы, а в ноябре американцы впервые неуютно почувствовали себя в неформальной столице подконтрольной им Сирии городе Ракке.

Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

Итак, прошел год. Да, не все удалось решить Дамаску, Москве, Тегерану и Анкаре за это короткое время, но и нельзя не признать значительность их успехов. Проблема с оппозицией в Сирии в значительной степени ими решена. Многие районы от нее очищены, а та, которая засела в Идлибе, уже согласна на переговоры. Американцы прекратили провокации из Ат-Танфа, а их положение в Курдистане после сдачи Африна и бунтов в Ракке стало менее прочным.

При этом Анкара продолжает давить в вопросе Манбиджа, а сирийцы в вопросе левого берега Евфрата. И рано или поздно они вынудят проамерикансие силы сесть с ними за стол переговоров и заставят их принять их правила игры.

Гнев, отрицание и торг США. Сирия спустя год после вывода войск РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия