Голосуй или потеряешь. Twitter

Голосуй или потеряешь. Twitter

Twitter запретил пользователям бойкотировать выборы в США: аккаунты тех, кто призывал не голосовать на промежуточных выборах в Конгресс, администрация оперативно удалила. Так из социальной сети исчезли по крайней мере 10 тысяч микроблогов.

Представитель соцсети ранее рассказал телеканалу CNN, что речь идет об американских аккаунтах. Микроблоги за пределами страны не удалялись. Сама же «чистка» проводилась в конце сентября и начале октября.

О свободе слова в США, очевидно, имеют весьма призрачные представления, хотя и говорят о ней без умолку. Когда дело касается политики, гражданам прямо указывают, что лучше держать свое мнение при себе, если оно идет вразрез с интересами Вашингтона. Удаление аккаунтов — лишнее тому подтверждение.

Голосуй или потеряешь. Twitter

Российские пользователи Twitter резонно заметили, что в РФ аналогичные действия вызвали бы скандал. На ум сразу пришли президентские выборы в марте этого года. Москва не закрывала рты несогласным. А ведь о России на Западе принято говорить как о стране с неудовлетворительным уровнем свободы слова. Но российская соцсеть «ВКонтакте» не заблокировала ни одной страницы. Все желающие смогли высказаться.

В то же время в Америке удаление 10 тысяч аккаунтов — далеко не первый случай блокировки. Twitter и Facebook регулярно проводят подобные «чистки», блокируя «сомнительные» страницы. Гражданам США лучше не обсуждать внутреннюю политику. Можно писать о положении дел в других государствах, чтобы не обращать на себя внимания.

Вот и в конце октября Twitter опубликовал архив постов и медиа, которые якобы имели заказной характер и служили цели расколоть американское общество перед промежуточными выборами в обе палаты Конгресса США. В указанном перечне имелись и записи на русском языке. Напросился вывод, что администрация соцсети против того, чтобы пользователи обсуждали политику в других странах. Но, уже вполне привычно, это правило распространилось только на записи, касающиеся дел американцев.

Соцсеть сосредоточилась на публикациях о Штатах. Но полностью проигнорировала посты британцев и американцев о выборах в российском Приморье. Никому не показалось странным, что рядовым гражданам на другом краю мира интересны выборы в российском Приморье. Вполне нормальным посчитали в Twitter и просьбу некоего англоговорящего Михаила из Мурманска ужесточить антироссийские санкции.

Оно и понятно. Свобода слова должна процветать, но только если это не касается США.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия