Горящие покрышки. Журналистам стоило большого труда отыскать «массовые» протесты в Хартуме

Горящие покрышки. Журналистам стоило большого труда отыскать «массовые» протесты в Хартуме

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) больше месяца провели в столице Судана, наблюдая за ситуацией в городе. Как выяснилось отыскать там следы «разрушительных», «массовых» протестов — задача не из простых, скорее даже из невыполнимых.

Поиски протестующих осложнялись тем, что город сам по себе достаточно большой. Кроме того, по SMM-рассылке, о которой редакция упоминала в предыдущей статье, посвященной Хартуму, едва ли не ежедневно приходит список из семи-десяти адресов. На все сразу успеть попросту невозможно. Причем адреса эти весьма условные. Например, «Омдурман, возле рынка» или «Район Бури». Вот только район Бури — это около сотни улиц и десятки кварталов, а в Омдурмане далеко не один рынок — их десятки.

Началось с неудачи

Журналистам пришлось накатать много часов по этим «адресам» из SMM-рассылок хартумских коммунистов. Лишь один раз им повезло застать махонький протест с одной поджженной покрышкой. Все остальные рейды были впустую — в указанных районах ровно ничего не происходило. Объезжая очередной район, останавливались, чтобы поговорить с местными жителями. Ответы всегда были примерно такие:

«Ну что-то слышал, вроде у нас сегодня должны быть протесты, но не было ничего. Может, где-то в другом месте собрались…»

Некоторые местные даже обзванивали своих знакомых, интересуясь нет ли каких протестов там, где те находятся. Оказывалось, везде все спокойно. Нередко приглашали выпить чайку. Журналисты вежливо отказывались, поскольку время шло, а искомые «разрушительные протесты» так и не засняты на камеру. Город жил спокойной, размеренной жизнью.

Не передать словами до чего рады были журналисты, когда узнали, что в конкретный день и, главное, в конкретном месте — на площади Организации Объединенных Наций в районе Сук аль Араби — запланировано официальное массовое протестное шествие. Подъехав в назначенное время, они были уверены, что вот здесь-то и произойдет настоящая акция, такая, как их рисуют во многих СМИ.

Покинув такси, журналисты отправились туда, где по их расчетам должен быть эпицентр. Со скандированием лозунгов, ревом моторов, струями полицейских водометов и прочим. Грузовик с водометом, действительно, проехал. Однако там, куда он направлялся не было никого. Ожидаемой огромной толпой протестующих оказались четверо человек, которые сразу же разбежались в разные стороны. И только военные и полицейские машины колесили по округе. Силовики громко улюлюкали, стучали дубинками по кузовам да время от времени стреляли в воздух. Тому грузовику в этот день так и не довелось использовать свой водомет. Он проехался пару раз по улицам района и направился обратно на полицейскую парковку.

Горящие покрышки. Журналистам стоило большого труда отыскать «массовые» протесты в Хартуме

Журналисты решили поснимать хотя бы полицейских. Однако, как только они достали камеры, рядом оказались несколько человек в штатском. Им были предъявлены документы, включая подтверждающие официальную аккредитацию. Не смотря на это, сотрудников ФАН вежливо попросили в кузов джипа, в котором находились военные. Те поздоровались привычным «ассалям алейкум» и по-английски поинтересовались, откуда приехали иностранцы. Получив ответ «из России», военные заулыбались, сказали, что «Россия — это хорошо», «Россия — наши друзья», пожелали «держаться крепче», а затем машина резко рванула с места.

Журналистов некоторое время покатали по району. Военные, как и раньше, громко газовали турбинным двигателем, выскочив на очередной перекресток резко останавливались, улюлюкали и стучали дубинками по кузову джипа. Повторив несколько раз эту нехитрую процедуру разгона несуществующих демонстрантов, они отправились к пункту временной дислокации правоохранителей.

Туда раз в несколько минут подъезжали то полицейские, то военные, привозили от двух до пяти задержанных и снова уезжали. К задержанным силу никто не применял. Им помогали выбраться из джипов, женщин отводили в тень. Когда одна женщина вдруг заплакала, ее принялись ласково успокаивать, а потом и вовсе отпустили.

Горящие покрышки. Журналистам стоило большого труда отыскать «массовые» протесты в Хартуме

Спустя час полицейских на площадке стало больше — около 40 человек. Они плотнее окружили задержанных, приказали сесть, руки за головы. Их вызывали сразу по несколько человек, обыскивали, коротко допрашивали… и отпускали восвояси. В первую очередь — женщин.

Досмотреть этот спектакль до конца журналистам не удалось. За ними прибыли из министерства информации. Чиновники принесли извинения, отвезли их в офис, где снабдили специальным документом — разрешением вести съемку в том числе и в местах, где проходят протесты.

Горящие покрышки. Журналистам стоило большого труда отыскать «массовые» протесты в Хартуме

Протестуют на троих

Теперь журналисты путешествовали уже с чиновником из министерства информации Мустафой. Для начала вернулись на ту парковку. Полицейских там стало меньше, они скучали в тени, а задержанных не было вообще. Как выяснилось, их записали и распустили по домам. Так и закончилось шествие, которого по сути и не было.

Пришлось вместо съемки «разрушительных протестов» просто погулять по району в компании с министерским чиновником. Он рассказал, что такие «массовые» шествия назначаются крайне редко, да и участвует в них крайне мало людей.

По словам Мустафы, в основном протестующие собираются по четвергам на рынке, с девяти утра до часу дня. Группы «активистов» состоят всего из трех-пяти человек. Покричат немного лозунги и расходятся. И, крайне редко, но бывает собирается «массовый» протест… человек 10-20.

«Обычно это происходит вечером, но далеко не каждый день… Подожгут пару покрышек, покричат несколько минут и разбегаются кто куда», — говорит чиновник.

Театральные постановки

В соцсетях регулярно публикуются «отчеты» о десятках протестов в разных районах суданской столицы. В Facebook, Instagram по хэштегу #SudanRevolts можно найти еще и видеоролики с этих мероприятий. Впрочем, протестов десятки, а роликов почем-то очень мало. Они бывают двух типов.

Первый — коротенькие ролики с первых декабрьских протестов. На них и в самом деле одновременно протестуют более двадцати человек, а полиция производит задержания жестко, применяя дубинки. Этим видеозаписям уж скоро три месяца, а активисты по сей день иллюстрируют ими свои отчеты о «массовых протестах».

Гораздо интереснее второй тип. Как правило, сняты они на телефонные камеры самого плохого качества. Большую часть времени картинка движется по ногам протестующих и земле, за кадром небольшая группа людей скандирует по-арабски. Длительность таких видео от 10 до 30 секунд. В некоторых роликах можно услышать выстрелы.

Эти произведения совершенно не вызывают доверия. Человек пятнадцать наворачивают круги вокруг оператора, а тот потому и снимает только ноги и землю, чтобы создать впечатление массовости. Когда звучит выстрел, протестующие быстро бросаются прочь, потом возвращаются и снова скандируют, топчась возле оператора.

Горящие покрышки. Журналистам стоило большого труда отыскать «массовые» протесты в Хартуме

Спустя несколько дней после приключений на парковке и в министерстве журналистам удалось заснять такой «протест». Было это в минувший понедельник, 18 февраля. После безуспешных поисков они возвращались домой на тук-туке. Когда ехать оставалось всего три или четыре перекрестка, журналисты заметили, что автомобили, ехавшие впереди, разворачиваются и едут обратно, а на перекрестке валит дым. Рикша сказал, что это протест, и тоже стал разворачиваться, но журналисты уговорили его подъехать поближе.

Около пятнадцать молодых людей перекрыли небольшую улицу. На дороге полыхали мусорные кучи. Молодежь кружила вокруг них, держа в руках палки и камни. Но как же театр без зрителей? Еще столько же молодых людей стояли поодаль, с любопытством наблюдая за этим спектакль.

Протестующие выкрикивали свои лозунги, потрясая палками и бросая камни. Бросал просто в сторону, никуда конкретно не целясь. Между ними сновал улыбающийся человек и снимал происходящее на телефон. Снимал именно по земле и ногам.

Пару минут спустя подъехал полицейский джип. Завидя его, протестующие бросили свои палки и, почему-то смеясь, бросились врассыпную. Правоохранителям достались одни лишь журналисты из ФАН. Но документы были в порядке, поэтому, сказав «Россия — тамам», они попрощались и отправились тушить мусорные кучи. Вероятно, скоро снятое там видео будет порублено на короткие ролики, которые расползутся по соцсетям. Их будут прикреплять к публикациям про десятки задержанных, раненных, избитых и всячески униженных и оскорбленных.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия