Госадвокатура попросила до 12 лет тюрьмы для каталонских политиков

Госадвокатура попросила до 12 лет тюрьмы для каталонских политиков

Госадвокатура Испании представила суду обвинительное заключение по делу о референдуме в Каталонии и просит для них до 12 лет тюрьмы. Об этом сообщает агентство Europa Press.

По данным ЕР, для бывшего замглавы женералитета Каталонии Ориола Жункераса адвокатура просит 12 лет заключения. Его обвиняют в организации мятежа и растрате государственных средств.

Для бывших членов каталонского правительства Жорди Туруля, Жоакима Форна, Жозепа Руля, Долорос Бассы и Рауля Ромевы по тому же обвинению адвокатура просит по 11 с половиной лет заключения. Для бывшего лидера общественной организации «Каталонская национальная ассамблея» Жорди Санчеса, главы общественной организации OmniumCultural Жорди Куишара и бывшего спикера каталонского парламента Кармы Форкадель госадвокатура просит по восемь лет тюрьмы.

Госадвокатура попросила до 12 лет тюрьмы для каталонских политиков

Ранее прокуратура Испании попросила 25 лет тюрьмы для Жункераса, по 16-17 лет для других политиков, — все по обвинению в мятеже и растрате; а также 11 лет тюрьмы по обвинению в мятеже для бывшего главы каталонских правоохранительных органов Mossos d’Esquadra Хосе Луиса Траперо.

1 октября власти Каталонии провели референдум о независимости. В нем приняли участие 42% населения. 90% из них проголосовали за отделение автономии от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным. Тем не менее, 27 октября каталонский парламент провозгласил независимость.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия