Госдеп готовится противостоять «российскому влиянию» на Балканах

Госдеп готовится противостоять «российскому влиянию» на Балканах

Соединенные Штаты совместно со странами Евросоюза разработают стратегию по противодействию «российскому влиянию» на Балканах.

С таким заявлением в субботу выступил Мэтью Палмер – зампомощника главы Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии. Его слова в четверг приводит агентство Bloomberg.

По его словам, Москва якобы пытается внести «хаос и недоверие» в регион, ради чего подогревает в кругах боснийских сербов сепаратистские настроения, а также стремится подорвать договоренности, заключенные Грецией и Северной Македонией. При этом Палмер отметил, что Вашингтон и его партнеры стремятся к тому, чтобы в Восточнобалканском регионе установился порядок, основанный на нормах и законах, а Москва якобы пытается извлечь выгоду из существования региона, который страдает от беспорядков.

«Мы считаем, что любое соглашение между Сербией и Косово должно быть прочным и всеобъемлющим. Вполне возможно, что это может включать корректировку границы. США не поддерживают, но и не исключают такого сценария», — подчеркнул американский дипломат.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия