Граждане Перу на референдуме одобрили три из четырех конституционных реформ

Граждане Перу на референдуме одобрили три из четырех конституционных реформ

Три из четырех конституционных реформ поддержали 9 декабря на референдуме граждане Перу, согласно официальным результатам подсчета почти 95 % голосов, передает национальный офис по выборным процессам в стране.

Уточняется, что перуанцы поддержали создание национального совета юстиции вместо национального совета магистратуры, замешанного в недавнем коррупционном скандале с обнародованием записей разговоров судей, на которых они обсуждали с подозреваемыми возможности изменить то или иное судебное решение. В поддержку этой инициативы выступили 82 % граждан.

Также почти 81 % граждан Перу  одобрили предложение о разработке специального закона, регулирующего финансирование политических партий. Более 79% проголосовали за запрет на немедленное переизбрание депутатов парламента.

Инициатива по возврату к двухпалатной парламентской системе вместо теперешней однопалатной одобрена не была, в поддержку высказались всего 8,7 % избирателей.

Президент Перу Мартин Вискарра уже заявил, что, как показали выборы, демократия в Перу укрепилась, и страна «на пути к великим свершениям».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия