Гуаидо готов поддержать вторжение американских военных в Венесуэлу

Гуаидо готов поддержать вторжение американских военных в Венесуэлу

Военнослужащие Венесуэлы должны быть готовы с оружием в руках защитить свою «святую землю», если на нее решит посягнуть Североамериканская империя.

С таким обращением к солдатам обратился президент Боливарианской республики Николас Мадуро, выступая перед тысячами кадетов на военных учениях в штате Кохедес.

Гуаидо готов поддержать вторжение американских военных в Венесуэлу

Слова конституционного президента Венесуэлы в воскресенье приводит информационное агентство NewInform.

Издание напоминает, что на протяжении последних месяцев Соединенные Штаты Америки всеми силами пытаются оказать влияние на ситуацию в Венесуэле, устраивая сначала протесты против законного президента Боливарианской республики, а затем выведя на политическую арену самопровозглашенного «временного президента страны» Хуана Гуаидо и признав его статус.

По замыслу Вашингтона, военнослужащие Венесуэлы должны были перейти на сторону оппозиции, что привело бы Мадуро к необходимости уйти в отставку с поста главы государства, однако армия не поддержала предложенного американцами главу оппозиции. В результате Гуаидо заговорил о том, что для разрешения ситуации в Венесуэле может потребоваться вмешательство извне.

Гуаидо готов поддержать вторжение американских военных в Венесуэлу

Также отмечается, что одновременно с появлением Гуаидо, как главного инструмента воздействия Штатов на венесуэльскую ситуацию, в ангажированных СМИ была опубликована серия насквозь лживых материалов, целью которых являлось искажение реальных событий, происходящих в стране. Так западная пресса активно тиражировала ложь о вывезенном на самолетах российской авиакомпании «золоте Мадуро», а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы отправленной на помощь Мадуро. Позже вся эта ложь была опровергнута, причем опровержения давали те же СМИ, которые изначально вбрасывали фейки.

Тем временем ситуация в Боливарианской республике показала, что развязанная Штатами информационно-фейковая война не склонила народ и армию на сторону американского протеже Гуаидо и не поспособствовала разжиганию внутреннего конфликта, на который так рассчитывал Вашингтон. Таким образом в настоящее время наиболее опасным вариантом развития событий является возможность вторжения американской армии в Венесуэлу.

Гуаидо готов поддержать вторжение американских военных в Венесуэлу

О реальности подобной угрозы в беседе с NewInform рассказал Егор Лидовский – гендиректор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса.

По его словам, сценарий силового решения венесуэльского вопроса действительно стоит в США на повестке дня.

«Гуайдо уже сделал заявление о том, что у него не получается сместить Мадуро путем оппозиционных восстаний. Американский ставленник добавил, что готов рассмотреть возможное предложение США о вводе войск для, как он выразился, «обеспечения демократии», — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что это заявление Гуаидо, а также то, что он сам признает свою беспомощность, позволяет с уверенностью заявить, что подобные заявления делаются в четкой координации с госсекретарем США Майком Помпео и советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, а значит, что планы по возможному вторжению Штатов в Венесуэлу действительно есть.

Гуаидо готов поддержать вторжение американских военных в Венесуэлу

Даже распространяемые с января 2019 гола ангажированными западными СМИ фейковые новости, по словам эксперта, были частью американского плана по вторжению в Венесуэлу – все эти вбросы и разговоры о якобы имеющейся российской поддержке печатались только для того, чтобы отвлечь внимание от террористических актов и поджогов правительственных складов – то есть от преступления самого Гуаидо.

«Также ложь нужна для оправдания поражения этого оппозиционера. Данная ситуация выглядит достаточно комично для людей, которые действительно разбираются в положении дел в Венесуэле», — добавил эксперт.

По мнению Лидовского, в настоящее время в Венесуэле можно наблюдать очень мощную консолидацию населения вокруг законного президента страны Николаса Мадуро, а значит помощь России ему совсем не нужна. А от Гуаидо, добавил эксперт, к настоящему моменту отвернулись даже те, кто поддерживал его изначально.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия