Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

Выход США из договора по РСМД и возможное скорое официальное размещение на территории Европы американских ядерных ракет стали для европейского общества настоящим шоком. Новая холодная война и ядерная угроза, как и 30 лет назад, вновь беспокоят всех европейцев от простого обывателя до канцлера ФРГ Ангелы Меркель. И в своей реакциях на эту угрозу европейцы могут пойти на самые неожиданные поступки…

Ракеты против Европы и Японии

Баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности имеют радиус действий от 500 до 5500 километров. Располагаясь в Восточном полушарии, они практически не опасны для США, но у американских союзников на евразийском пространстве есть повод для тревоги. Этим простым фактом можно объяснить ту озабоченность, которую вызвало данное решение США со стороны их европейских и тихоокеанских «партнеров» и ту легкость, с которой Вашингтон пошел на это решение.

Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

Не надежные «союзники Вашингтона»

Усилия Китая и России по построению Большой Евразии и живой интерес к этому процессу со стороны американских союзников не могут не пугать официальный Вашингтон.

Как показали последние события, Германия ни в грош не ставит «аргументы» США в вопросе строительства новых российских обходных газовых потоков и постепенно выстраивает вместе с Францией европейскую отдельную систему безопасности, в которой США будут играть роль «третьего лишнего».

Япония всерьез озаботилась урегулированием своих отношений с Москвой и почти готова заключить мир с Россией, что снимет главные препятствия в реализации инфраструктурных совместных проектов. В перспективе экономическая, энергетическая, а значит и политическая интеграция Токио в евразийское сообщество.

Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

Если это произойдет, то на американской стратегии сдерживания континентальных держав Евразии путем окружения их союзными США государствами можно будет ставить жирный крест. А еще надо будет учиться жить в условиях многополярного мира, в котором далеко не все можно будет получить благодаря доминирующей силе американского доллара и вооруженных сил.

А значит, Европе и тихоокеанским союзникам США нужна новая угроза, которая бы позволила Вашингтону и далее держать их в узде. Из Ирана и КНДР пугал не получилось, а потому Вашингтон и начал разыгрывать ракетную карту 30-летней давности.

Договор для всех или ни для кого

Примечательно, что разрывая договор по РСМД, США не готовы подписывать новый без Китая.

Именно Китай сегодня располагает самым большим арсеналом подобных ракет, а значит, это выглядит логичным, но … неприемлемым для Китая. Фактически Вашингтон предлагает Пекину одностороннее разоружение (у США таких ракет сегодня почти нет), не предлагая при этом ничего взамен. И нельзя забывать, что страны пытаются договориться о ракетах на фоне торговой войны. Последствия экономического конфликта между странами невозможно просчитать.  В такой ситуации рассчитывать на «понимание» Пекина очень наивно.

Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

Американцы не тешат себя иллюзиями. В США прекрасно понимают, что их требования будут отброшены, и миру надо готовиться к новой гонке вооружений, которая так сегодня нужна американским политикам и промышленникам.

Экспорт нестабильности в Евразию

Стабильность в Восточном полушарии – главное препятствие политическим планам США, а потому чем больше там будет войн и противоречий, тем для Америки лучше. А если на этом еще можно и заработать, то как говорят сами американцы, – ничего личного.

Американцы продают своим союзникам системы ПРО. Это очень дорогое оружие, основная функция которого — отражать ракетные удары со стороны соседей. Чем больше крылатых и баллистических ракет средней и малой дальности будет размещено в Евразии, тем больше заработают американцы. И одновременно возрастут недоверие и страх между странами, что на руку США.

Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

В поисках выхода

Страны-сателлиты США понимают свою роль в игре «большого брата». Попытка втянуть их в новую гонку вооружений, это не только колоссальные затраты на оборону, но и в итоге разрыв очень выгодных экономических связей.

Вашингтон предлагает терпеть, но ради чего? Чтобы сохранить на своей шее американскую удавку. Маловероятно, что такое положение дел вызывает восторги в Берлине, Токио, Сеуле, Париже. А потому Южная Корея «через голову» Вашингтона договаривается с КНДР, Европа блокирует новые санкции против России и не желает помогать США в иранской авантюре, а премьер Японии Абэ договаривается с Москвой о пограничном урегулировании. Все эти страны обеспокоены выходом  США из договора по РСМД.

Игра на страхе Европы перед ядерной войной может аукнуться самим США

Даже Германия почти готова пойти на беспрецедентный шаг в своей послевоенной истории – убрать со своей территории американское ядерное оружие.

На днях американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой говорится, что входящая в правящую коалицию Германии СДПГ создала специальную комиссию для анализа целесообразности размещения на территории страны американских запасов ядерного оружия.  

«Ядерное участие необязательно означает, что мы должны держать ядерное оружие. Германия может последовать примеру Канады — страны-участницы НАТО, которая не держит на своей земле американское ядерное оружие», — заявил депутат Бундестага от СДПГ Рольф Мютцених.

Аргументируя, немецкий депутат говорит о «растущей враждебности между Россией и НАТО и перспективе возрождения гонки вооружений». А это значит, что американская стратегия игры на страхах союзников может вызывать и обратный эффект.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия