Индия поприветствовала преодоление политического кризиса на Шри-Ланке

Индия поприветствовала преодоление политического кризиса на Шри-Ланке

Индия приветствует завершение политического кризиса на Шри-Ланке, такой исход говорит о зрелости политических сил и институтов островного государства, сказал 17 декабря журналистам официальный представитель индийского МИД Равиш Кумар.

«Будучи соседом и искренним другом, Индия приветствует разрешение сложившейся политической ситуации на Шри-Ланке. Такой итог является отражением зрелости всех политических сил, а также твердости шри-ланкийской демократии и ее институтов. Индия намерена и далее развивать свои проекты на Шри-Ланке, ориентированные на нужды людей. Мы уверены, что отношения двух стран продолжат двигаться по восходящей траектории», — заявил Кумар.

Напомним, политический кризис начался на Шри-Ланке 26 октября после того, как пост премьер-министр занял Махинда Раджапакса, который в 2005–2015 годах был президентом страны. Тогдашний премьер Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что в соответствии с конституцией он остается главой правительства. Далее президент Майтрипала Сирисена объявил перерыв в работе парламента, а по республике прошла волна протестов.

В четверг Верховный суд Шри-Ланки постановил, что Раджапакса не имеет права на должность премьер-министра. Два дня спустя он ушел в отставку, а в воскресенье Викрамасингхе вернулся на свой пост.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия