Иск против хамства. Как развивается дипломатический скандал между РФ и США

Иск против хамства. Как развивается дипломатический скандал между РФ и США

Россия оспорит изъятие дипломатических объектов в Америке.

По поручению президента России внешнеполитическое ведомство подготовит судебный иск в связи с обысками российских объектов дипломатической собственности на территории США. Об этом на саммите БРИКС в Сямэне заявил Владимир Путин.

«Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — сказал президент.

За исключением намерения разрешить спор в судебных инстанциях Москва пока не будет предпринимать ответных шагов в разразившемся дипломатическом скандале. По словам Путина, Россия оставляет за собой право сократить численность американского дипкорпуса на 155 человек для соблюдения паритета.

«Но пока не будем этого делать, посмотрим как будет развиваться ситуация», — заявил Путин.

Новый эпизод в охлаждении российско-американских отношений произошел в минувшую субботу, когда Вашингтон объявил об очередных ограничениях в деятельности диппредставительств РФ. Американцы забрали пять объектов: генконсульство в Сан-Франциско, консульские объекты в Вашингтоне, а также офис торгового представительства в Нью-Йорке.

Иск против хамства. Как развивается дипломатический скандал между РФ и США

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, американист Владимир Брутер полагает, что добиться справедливости в суде Россия не сможет, поскольку суд американский, но намерение оспорить изъятие дипсобственности говорит о том, что Москва планирует решить вопрос в юридическо-правовом формате.

«Этот вопрос не регулируется судами общей инстанции США. – говорит Брутер. – Поскольку США в данном случае выступают как страна, где происходили эти события, то само решение будет в пользу Соединенных Штатов. На мой взгляд, Москва пытается перевести ситуацию в правовое русло».

Изъятие российских объектов за океаном собеседник агентства считает попытками американской администрации продемонстрировать силу. Судя по словам Путина, Москва не готова отвечать хамством на хамство.

«Американская нация — великий народ, если переносит такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры», — заметил президент РФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия