Испания защитит права подданных Великобритании после Brexit

Испания защитит права подданных Великобритании после Brexit

Правительство Испании примет закон о защите прав британцев, проживающих в Испании, в связи с предстоящим выходом Соединенного королевства из Евросоюза. Об этом заявил глава испанского кабмина Педро Санчес.

На пресс-конференции по итогам 2018 года он заверил испанцев, живущих в Великобритании, и британских жителей Испании, в том что их интересы будут соблюдены, каким бы ни был сценарий Brexit. По его словам, соответствующий закон может быть принят в феврале.

Премьер добавил, что в настоящее время разрабатываются меры, направленные в первую очередь на сохранение прав британских граждан при условии, что аналогичные гарантии получат испанские граждане в Великобритании. Еще одним приоритетом в работе испанского правительства стала «защита действующих коммерческих отношений». Эти меры, по словам Санчеса, будут закреплены в королевском законе, который правительство представит самое позднее в начале февраля.

По официальным данным в Испании проживают 300 тысяч британцев. Реальное число выходцев с Туманного Альбиона может быть значительно больше. Половина проживающих в Испании британцев — пенсионеры. Число испанцев, проживающих в Великобритании, значительно меньше — по разным данным, от 116 тысяч до 200 тысяч.

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. В октябре британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода. В декабре британские власти объявили об активизации подготовки к Brexit без соглашения.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия