Как кибервойска США провалили атаку на российскую прессу

Как кибервойска США провалили атаку на российскую прессу

Статью The Washington Post о том, что киберкомандование вооруженных сил США (US Cyber Command) провело якобы успешную операцию и отключила интернет у некоего «Агентства интернет-исследований» (IRA) или, как его любят называть в западной прессе, «фабрики троллей», подхватили другие СМИ. Уточнялось, например, что кибератака 6 ноября 2018 года (в день выборов в американский Конгресс) была согласована с президентом Дональдом Трампом. Трубили, что удалось парализовать сайты «Федерального агенства новостей» и его англоязычного проекта USAReally. Штаты настойчиво идентифицируют IRA с ФАН, хотя последнее не раз отрицало любую связь. 

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя публикацию The Washington Post, призвал «аккуратно относиться» к подобной информации. Действительно, никто не удосужился проверить заявление. Но архив обоих СМИ подтверждает — редакции продолжали работу в день так называемой кибероперации США в штатном режиме.

Вот, например, скрин архива ФАН за 5 и 6 ноября 2018 года.

Как кибервойска США провалили атаку на российскую прессу

Как кибервойска США провалили атаку на российскую прессу

Максимум, что удалось сделать американским кибервойскам: уничтожить RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН, и вывести из строя два жестких диска из четырех, а также отформатировать винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, на которых хранились данные портала USA Really.

«Атака США не привлекла внимания на первом этапе, так как действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов. Ущерб ФАНу практически не был нанесен – выведенные из строя части сервера были оперативно заменены, для USAReally созданы новые зеркала и работа продолжилась в штатном режиме. Сотрудники ФАН и USAReally, благодаря слаженной работе IT-департамента, ни на минуту не прекращали свою работу», —  рассказал генеральный директор ФАН Евгений Зубарев. 

В итоге получилась мелкая пакость. Вроде рассылок смс сотрудникам ФАН с угрозами на ломаном русском языке, устроенной тоже кибервойсками США, или попытки поджога офиса редакции осенью 2018 года, к которой Пентагон напрямую не причастен. 

Как кибервойска США провалили атаку на российскую прессу

Американские СМИ сообщают об осенней кибератаке в конце зимы. При этом без всяких подробностей и официального подтверждения. А тут еще и анонсированный спецпрокурором Мюллером итоговый доклад о мнимом вмешательстве РФ в президентские выборы США. 

Это очередной элемент внутриполитической борьбы, уверен президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ Илья Массух. 

«Зачем правительство США слило информацию журналистам? Свои резоны есть. Это элемент внутренней американской политики. Например, показать, что действительно есть кибервойска, объяснить, что деньги налогоплательщиков тратятся, как им кажется, правильно»,  — сказал Массух «Политике Сегодня». 

Деньги, действительно, тратятся, и немаленькие. Командующий киберкомандованием и Агентством национальной безопасности (АНБ) адмирал Майкл Роджерс запросил на 2018 год 647 миллионов долларов, что на 16% больше, чем годом ранее. Пропорциональным ростом успехов кибервойска США пока похвастаться не могут. Хотя в современном мире отключить интернет удаленно не только теоретически возможно, но и практически случалось.

«Были учения Минкомсвязи совместно с Совбезом, — вспоминает Илья Массух . — Они показали, что такое отключение возможно. Как хакерских, так и  директивных (приказных) воздействий на инфраструктуру. Например, могут не обслуживать какие-то IP- адреса, DNS- запросы».

Как кибервойска США провалили атаку на российскую прессу

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что постоянные кибератаки — это данность.

«Но в целом можно сказать, что с территории США постоянно на различные российские организации, на юридических и физических лиц организуется огромное количество кибератак. Это данность, в которой мы живем. Я не говорю в данном случае, кто может стоять за этим, но то, что с огромное количество (кибератак) организуются на постоянной основе, это мы подтверждаем», — сказал Песков журналистам. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия