Как принимать квартиру от застройщика правильно?

Компаниям-застройщикам, как правило, нужно 6 месяцев, чтобы подготовить необходимую документацию для сдачи объекта в эксплуатацию.

Только после этого новые владельцы могут заселиться и жить, наслаждаясь комфортом своего приобретения. Однако принимая новостройки от застройщиков, не стоит торопиться, ведь покупка недвижимости это крупное инвестирование предварительно нужно сделать оценку состояния, причем не только своей квартиры, но и объекта в целом, включая территорию.

Как защитить свои права при обнаружении брака

В момент приема помещения, застройщик на руки покупателю выдает специальный документ, в котором нужно указать обнаруженные дефекты и выразить свое мнение по поводу жилья. Если таковые найдены, значит, в письменном виде нужно уведомить представителя компании и уточнить сроки устранения проблемы. Бывает, что брак обнаружен уже после заселения, не стоит отчаиваться, согласно закону в гарантийные сроки, можно потребовать возврат средств, потраченных на ремонт квартиры.

Претензии оформляются в 2-х экземплярах, один остается на руках у покупателя, другой передается застройщику. Важно понимать, что свои доводы стоит обосновать, потому как будет проводиться независимая экспертиза.

Как уже говорилось, проверять состояние нужно не только своего помещения, но и в целом весь дом, судить о котором можно хотя бы по подъезду. Безусловно, не имея опыта и специальных знаний, найти серьезные погрешности крайне сложно, чем и пользуются недобросовестные строители. Поэтому если есть возможность, рекомендуется нанять независимого эксперта, который вынесет заключение о состоянии дома. Это не только даст уверенности и обезопасит от множества проблем, но и при обнаружении дефектов позволит сэкономить средства, которые ушли бы на дорогостоящий ремонт.

На что обратить внимание при осмотре

Независимо от того, принимается помещение с отделкой или нет, каждой детали нужно уделить особое внимание:

·        проверить входную дверь на плотность закрытия;

·        герметичность стыков и швов на стенах;

·        оконные конструкции;

·        работу электропроводки;

·        водоснабжение и канализацию;

·        вентиляционной системы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия