Как западные политтехнологи создали символ протестов в Судане

Как западные политтехнологи создали символ протестов в Судане

Российский Фонд защиты национальных ценностей неоднократно предупреждал теперь уже бывшего лидера Судана Омара аль-Башира об угрозе революции в стране, если он не попытается преодолеть разразившийся экономический кризис. Однако власти африканской страны проигнорировали предостережения Фонда. В декабре прошлого года в Судане начались «хлебные митинги», переросшие в беспорядки из-за провокаторов. 

Через несколько дней протесты прекратились, поскольку аль-Башир начал действовать, пытаясь наладить социальную и экономическую сферы страны. Но это не помогло, 4 апреля протесты вспыхнули вновь, а 11 апреля аль-Башир лишился своего поста и был арестован.

Суданцы считают это своей собственной победой, однако, по информации ФАН к политическому кризису и последующей смене власти в Судане приложил руку Запад. На это указывает традиционный кулак Сороса, который используют для продвижения протеста, а также символическое фото Алаа Салах. На снимке, который массово тиражировался в сети 8 апреля и вдохновлял митингующих, женщина в позе Статуи Свободы.

Облаченная в белую одежду женщина стоит на крыше машины и поет вместе с протестующими «революционную» песню. Гимн революции в исполнении Алаа Салах и ее удачно подобранный образ произвели нужный эффект.

Изображение Салах быстро стало вирусным. Первая публикация собрала около 20 тысяч ретвитов и 69 тысяч лайков. ФАН считает, что популярность снимка не случайна. 

Раскручивали образ девушки ряд западных СМИ: «Би-Би-Си», RFI, France 24, CNN. Изданию The Guardian удалось взять у Салах интервью в день отставки аль-Башира.

Подозрительным журналистам кажется и тот факт, что аккаунт Алаа Салах в Twitter создан 8 апреля, хотя, как заявляла сама девушка, она участвует в «волнениях» с декабря прошлого года, то есть с самого их начала.

Даже после того, как лидер Судана и его окружение ушли в отставку, «символ суданской революции» остается в соцсетях популярным и продолжает раскручиваться. Возможно, Алаа Салах еще предстоит выполнить свое предназначение, которое приготовили ей западные политтехнологи, не исключает издание. 

Первую часть расследования ФАН читайте здесь.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия