Кандидат в президенты Македонии заявила о победе, на деле уступая сопернику

Кандидат в президенты Македонии заявила о победе, на деле уступая сопернику

Кандидат в президенты Северной Македонии от крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновска-Давкова объявила о победе в первом туре выборов, хотя ее результат оказался, хотя и незначительно, но ниже, чем у оппонента, выдвиженца правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Стево Пендаровски.

В ходе выборов президента Северной Македонии, прошедших в воскресенье, не было зафиксировано инцидентов и нарушений, правом голоса в стране наделено примерно 1,8 миллиона граждан, работали 3480 избирательных участков. Явка достигла 41,95 %, что немного меньше, чем на предыдущих выборах 2014 года.

После обработки 96,72 % бюллетеней кандидат от правящей партии Стево Пендаровски набрал 42,67 % голосов, кандидат от ранее правящей, а ныне оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ преподаватель и юрист Гордана Силяновска-Давкова — 42,56 %, кандидат от двух албанских партий, экс-посол Македонии в ЕС Блерим Река — 10,43 % голосов.

На брифинге в штаб-квартире ВМРО-ДПМНЕ Силяновска-Давкова заявила, что если сложить голоса, отданные за нее, и голоса за Реку, разница по отношению к Пендаровски составит более 70 тысяч голосов.

«Оппозиция смогла не только на деле показать, но и убедить граждан, что в отсутствии правды и правосудия можем только рассказывать сказки про НАТО и ЕС», — сказала она.

Ранее она пообещала, что если сама не попадет во второй тур, то вручит свои голоса кандидату-албанцу, так как лишь они двое — приверженцы верховенства закона и борьбы с коррупцией, а это для страны единственный путь в Евросоюз.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия