Ким Чен Ын на встрече с Трампом говорил о планах встретиться с Абэ

Ким Чен Ын на встрече с Трампом говорил о планах встретиться с Абэ

Лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в феврале 2019 года заявил о возможной встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также упомянул об имевшейся между Пхеньяном и Токио проблеме похищения людей.

Об этом в воскресенье 5 мая сообщает японское новостное агентство Kyodo, отмечая северокорейский лидер на саммите с Трампом не уточнил, решена ли упомянутая проблема, или нет.

Ранее, как отмечается, в КНДР несколько раз заявляли о проблеме похищения японских граждан. При этом Ким Чен Ын отметил, что будет готов «на определенном этапе» встретиться с японским премьер-министром.

 Напомним: ранее глава японского правительства Синдзо Абэ также неоднократно говорил о готовности со своей стороны без каких-либо предварительных условий встретиться с северокорейским руководством для обсуждения проблемы похищения граждан Японии.

Ким Чен Ын на встрече с Трампом говорил о планах встретиться с Абэ

Впервые Пхеньян признал сам факт похищения 13 японских граждан в 2002 году и тогда же освободил пятерых из них и разрешил им вернуться на родину. Еще восемь человек, как отмечалось, скончались. Родственникам отправили кремированные останки, подлинность которых японская сторона оспорила. В Токио до сих пор считают, что Северная Корея удерживает похищенных японских граждан, и этот вопрос является одним из препятствий для диалога между двумя странами. Между Японией и КНДР в настоящее время нет ни дипломатических отношений, ни транспортного сообщения.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия