КНДР говорит с США на равных: почему Ким Чен Ын не уступил Трампу

КНДР говорит с США на равных: почему Ким Чен Ын не уступил Трампу

Встреча лидеров США Дональда Трампа и КНДР Ким Чен Ына во Вьетнаме на второй день завершилась провалом. Все мероприятия после личных переговоров лидеров отменили, а американский президент вынужден был выйти к прессе сам и с пустыми руками. Он сказал, что несмотря на взаимное расположение лидеров двух стран, компромисса достичь не удалось.

Да и не могло у них ничего получиться, так как для этого на сегодня нет никаких предпосылок.

Пхеньян понимает, что сегодня США — не КНДР

Позиции сторон пока диаметрально противоположны в главном. США хотят ядерного разоружения и демонтажа всех северокорейских ядерных объектов, а уже после этого обещают снять санкции. Северная Корея, резонно полагая, что этим «джентльменам» на слово могут верить только простаки, предлагает начать с обратного: отмена санкций, затем — разоружение. На это Дональд Трамп ответил, что «лучше сделать это правильно, чем сделать это быстро».

Но все это только видимая часть переговоров. Гораздо интереснее разобраться, а почему КНДР и США не могли сегодня договориться «по определению».

КНДР говорит с США на равных: почему Ким Чен Ын не уступил Трампу

За семь с половиной месяцев, прошедших с первой, чуть более результативной, встречи Трампа и Кима, международная ситуация сильно изменилась. США так и не смогли собрать широко анонсированную ими в мае антииранскую коалицию, их давления на Тегеран (кстати, ближайшего союзника Пхеньяна) оказалось недостаточным для того, чтобы заставить его принять свои условия.  

Также пока не все гладко у Вашингтона в Венесуэле. Блицкриг, на который надеялась команда Трампа, который обещали ему его советники и венесуэльская оппозиция, провалился. Теперь США ждет долгая и трудная борьба за Каракас. Отступить без потери лица Трамп накануне выборов уже не может, а ресурсов и времени эта борьба с каждым месяцем будет отнимать у него все больше и больше.

То есть, США сегодня точно не до КНДР.

А теперь встанем на место северокорейского лидера. Все, что перечислено выше, он отчетливо видит. У США за последнее время накопилась масса проблем, которые они не в состоянии решить. Наоборот, Северная Корея вполне успешно выстраивает свой диалог с Югом. И для этого ей не нужно ни посредничество, ни соучастие Вашингтона. Скорее, оно обеим Кореям будет только мешать.

А еще в Пхеньяне внимательно следят за развитием американо-японской программы ПРО и понимают, что разворачивается она в том числе и против них. И это не может способствовать успешности переговоров Трампа и Кима.

Большая Евразия и Корея

Корейский диалог без участия американцев полностью приветствуется Китаем и Россией. Интерес Пекина и Москвы очевиден: они видят всю Корею участником проекта Большая Евразия, что не только делает ее много прочнее в восточной части, но и лишает США одного из ключевых союзников в регионе.

Пример Сирии, Ирана, Венесуэлы показал, что воля США хотя и важна в современном мире, но она уже не всеподавляющая. Китай и Россия выстроили схему, вливаясь в которую, Северная Корея сможет вполне нормально развиваться, не обращая внимания на грозные окрики Вашингтона. А если удастся подключить к этому процессу Корею Южную, то безопасность северокорейского государства будет надежно обеспечена даже без ядерного оружия.

КНДР говорит с США на равных: почему Ким Чен Ын не уступил Трампу

Большая Евразия —  это, в первую очередь, выстраивание прочных экономических отношений стран, что делает конфликты между странами-участниками невыгодными, а значит и гораздо менее вероятными (даже несмотря на происки Вашингтона). Именно такой проект почти год назад Москва предлагала обеим Кореям. В частности, вернуться к идее строительства транскорейского магистрального газопровода, который решит энергетические проблемы северной части полуострова и поможет диверсифицировать газовые поставки для южной.

На сегодня Южная Корея является одним из главных мировых импортеров сжиженного газа: только в 2017 году —  37,6 миллионов тонн. Газопровод позволит получать 10-12 миллиардов кубов российского газа, плюс увеличение завоза СПГ из Сахалина, в итоге Сеул сможет вести гораздо более независимую от Вашингтона внешнюю политику. Что гарантированно приведет его в лагерь «евразийцев». И это станет еще одним геополитическим поражением США.

Кстати, предварительная проработка соглашения  ведется уже полгода, а планы по увеличению пропускной мощности магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которые «Газпром» начал осуществлять в прошлом году, делает будущий транскорейский газопровод заметно реальнее.

Все это прекрасно понимает северокорейский лидер. Очевидно, что его положение в ближайшие год-два может только улучшиться, а потому нет никакого смысла идти на поводу у Трампа и решать за счет интересов своей страны его предвыборные проблемы.

А значит, и говорить им во Вьетнаме особо было не о чем. 

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия