Командующий ВМС США заявил о непрозрачности российских учений «Восток-2018»

Командующий ВМС США заявил о непрозрачности российских учений «Восток-2018»

Военные учения «Восток-2018», состоявшиеся 11–17 сентября на Дальнем Востоке РФ, не были открытыми, в отличие от запланированных на октябрь-ноябрь маневров НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») в Норвегии, на которые приглашены российские наблюдатели.

Об этом заявил 5 октября в Атлантическом совете в Вашингтоне командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, также возглавляющий Объединенное командование сил НАТО, расположенное в Неаполе, Италия.

«Я не знаю данных по учениям «Восток» и что там происходило, потому что меня не пригласили. Там не было такой же прозрачности, не было открытости», отметил Фогго.

Напомним, маневрами «Восток-2018» командовал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Они прошли на дальневосточных полигонах и в морских акваториях на границе Тихого океана. В учениях было задействовано порядка 300 тысяч российских военных, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков, БМП, бронетранспортеров и прочей техники, около 80 кораблей и судов обеспечения.

По словам замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина, ведомство сообщило военным атташе иностранных государств о предстоящих маневрах, и о своем участии заявил 91 наблюдатель из 57 стран, а также из военной миссии связи НАТО и постпредства Евросоюза в РФ. Исполняющий обязанности представителя НАТО Дилан Уайт заявлял ТАСС, что военные атташе государств-членов альянса были приглашены на «Восток-2018». Постпредство России при НАТО также информировало, что на последнем заседании совета РФ — НАТО, прошедшем 31 мая, участники поделились друг с другом информацией о подготовке российских учений и о стратегических учениях альянса «Единый трезубец».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия