Комитет Конгресса повторно опросит экс-глав ФБР и минюста по вопросу досье на Трампа

Комитет Конгресса повторно опросит экс-глав ФБР и минюста по вопросу досье на Трампа

Повторная дача показаний бывших руководителей ФБР и министерства юстиции США необходимы для ясности по вопросу так называемого досье на президента США Дональда Трампа.

О намерении Юридического комитета нижней палаты Конгресса вызвать на повторный опрос по данному вопросу всех экс-руководителей указанных ведомств сообщил член Конгресса, республиканец Даррелл Айса в эфире телеканала Fox News.

На вопрос о том, чем комитет мотивирует необходимость повторной дачи показаний представителей администрации экс-президента США Барака Обамы и других причастных к делу лиц, Айса ответил, что это происходит из-за несостыковок и противоречий в их комментариях.

Так, на процедуру вновь вызваны экс-директор ФБР Джеймс Коми, бывший председатель минюста Лоретта Линч, а также ее прежние подчиненные, которые ныне отстранены от от исполнения обязанностей, Салли Йейтс и Брюс Ор.

При изучении их первых показаний в комитете выявили множество несостыковок, главным образом политики обеспокоены тем, что все заявления противоречат друг другу. Поскольку появились основания для повторения опроса, в Конгрессе приняли решение об официальном вызове упомянутых выше лиц.

«У нас есть основания вызвать их и узнать, не хотят ли они скорректировать свои показания, проще говоря, рассказать правду», — объяснил конгрессмен.

Он рассказал, что из-за некогда высокого положения подозреваемых в лжесвидетельстве будет сложно привлечь к ответственности. Однако политик выразил надежду, что к делу подключиться генпрокурор США Джефф Сешнс, без инициативы которого невозможно пролить истину на происходящее.

Он призвал Сешнса предоставить Конгрессу необходимое для хода дела секретные документы, а также санкционировать расследование. Лишь это, по словам Айсы, поможет ускорить процессуальные шаги по факту ложных показаний  и предосудительных деяний бывших представителей американских властей.
 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия