«Коммунисты России» заступились за Ленина, который выдал Ассанжа

«Коммунисты России» заступились за Ленина, который выдал Ассанжа

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин не винит президента Эквадора Ленина Морено из-за решения выдворить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа из посольства в Лондоне, где объявленный врагом Вашингтона журналист находился под защитой латиноамериканской страны с 2012 года. В комментарии «Политике Сегодня» товарищ Максим выразил мнение, что маленький Эквадор оказался бессилен против давления империалистической машины США.

«В Эквадоре даже нет национальной валюты. – заметил Сурайкин. – Там ходит доллар, поэтому власти Эквадора не выдержали давления США и, к сожалению, пошли на этот шаг, который я считаю категорически неправильным. Эквадор подтвердил то, что у них отсутствует суверенитет и фактически они готовы подчиняться диктату США, когда они хотят арестовать того или иного человека».

«Коммунисты России» заступились за Ленина, который выдал Ассанжа

Экстрадиция в США, где Ассанжу грозит смертная казнь за публикацию сверхсекретных документов, неминуема, полагает коммунист, поскольку Лондон и Вашингтон — исторические союзники. Президент Эквадора, впрочем, отдавая Ассанжа в руки британского правосудия, заверил в том, что получил гарантии от правительства. Лондон пообещал не отправлять бывшего затворника туда, где есть смертная казнь. В США таковой нет в ряде штатов. 

Ленин Морено заявил, что Эквадор отказал Ассанжу в дипломатическом убежище из-за неоднократных нарушений международного права. По информации лондонской полиции, журналист арестован согласно постановлению Вестминстерского магистратского суда от 29 июля 2012 года за неявку в суд.

Уроженец австралийского города Таунсвилл, журналист, программист Джулиан Пол Ассанж прославился публикациями секретной информации на сайте Wikileaks. Ресурс обнародовал тысячи документов, касающихся войны в Афганистане, Ираке, условий содержания заключенных в секретной тюрьме Гуантанамо, письма американских дипломатов и многие другие. В сентябре 2012 года США признали Ассанжа врагом государства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия