Конфликт интересов: спецпрокурору США Мюллеру припомнили деньги Дерипаски для ФБР

Конфликт интересов: спецпрокурору США Мюллеру припомнили деньги Дерипаски для ФБР

СМИ напомнили об эпизоде из службы спецпрокурора Роберта Мюллера, который указывает на возможный конфликт интересов в расследуемом им деле о якобы вмешательстве РФ в выборы президента США в 2016 году.

Историю десятилетней давности рассказала американская газета The Hill.

В 2009 году, когда Мюллер еще возглавлял ФБР, спецслужба попросила российского олигарха Олега Дерипаску выделить несколько миллионов долларов на операцию по спасению отставного агента Роберта Левинсона, пропавшего в Иране. Независимые специалисты по этике полагают, что ситуация вызывает ряд юридических вопросов, пишет InoPressa.

Издание The New York Times сообщало, что глава «Базового элемента» Дерипаска якобы получил долгожданную визу в США только после того, как профинансировал поиски Левинсона. СМИ отмечают, что Дерипаске и впрямь долгое время отказывали в американской визе по настоянию ФБР.

Миссия по спасению фэбээровеца подтверждается участниками операции, а также самим Дерипаской и семьей Левинсона, указывают СМИ. Мюллер получал всю информацию о ходе миссии. В силу некоторых причин ФБР прекратило операцию в 2011 году. Левинсона так и не нашли. Адвокат российского бизнесмена отметил, что на розыск агента ушло 25 миллионов долларов.

За два месяца до того, как Дональд Трамп стал президентом, Дерипаска находился в Нью-Йорке. Агенты ФБР встретились с ним и изложили ему версию о том, что кампания Трампа якобы находится в сговоре с Россией. Бизнесмен указал на несостоятельность версии. Как уточняют СМИ, разговор происходил в присутствии агента, который работал с Дерипаской над спасением Левинсона.

The Hill подчеркивает, что эти детали могут поднять вопрос о конфликте интересов в расследовании Мюллера о вмешательстве РФ во внутренние политические процессы Штатов.

Примечательно, что в последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что Дерипаска взаимодействовал с экс-руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа, которого команда Мюллера обвиняет в  незаконном лоббировании интересов различных групп. Представители бизнесмена настаивают, что контакты Дерипаски с США обусловлены только бизнес-интересами.

6 апреля Минфин США внес в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются Олегом Дерипаской.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия