«Красные жилеты» обещают нанести по Тунису ядерный удар

«Красные жилеты» обещают нанести по Тунису ядерный удар

От французских жилетов тунисские отличаются не только цветом. Налоги – это последняя проблема страны. Главное – нищета, терроризм, отсутствие образования и перспектив. 

«Настало время коммунистов и революции», — провозгласил лидер «Красных жилетов» Билель Бэн Салах (Bilel Ben Salah) в разговоре с «Политикой Сегодня».

Тренд на униформу появился не во Франции, напомнил он. Тунис за Парижем не повторял. Напротив, веяние пришло в Европу из арабских стран, где еще в XX веке люди выходили на улицу в рабочей одежде, «призывая власть обратить взор на обычных людей». 

Стратегию протеста Франции Салах не разделяет. Проблемы Европы не достигли такого масштаба, который требует революции. Там вопросы решить можно и мирным путем. 

«Но не в Тунисе. Красный — цвет крови. И мы выходим на улицу показать, что за последние десятилетия тунисское правительство окончательно растерзало свой народ», — объяснил он.

«Красные жилеты» обещают нанести по Тунису ядерный удар

«Красные куртки» — это национальная молодежная кампания, открытая для всех желающих «раз и навсегда покончить с террором политических элит», рассказал лидер движения. 

«Тунисцы должны бороться за свою честь и право на достойную жизнь. Сегодня нас в очередной раз пытаются обмануть. Но мы этого не допустим!», — заверил Салах.

Не допустить обмана «красные жилеты» планируют с помощью проверенного метода – революции. 

«Мирным путем», — уточнил собеседник агентства.

И не пояснил, как революция может быть мирной. Зато перечислил ряд недовольств, объединивших в сообществе 13 533 человек (в сотни тысяч раз меньше «желтых жилетов» — прим.ред.). 

«Красные жилеты» обещают нанести по Тунису ядерный удар

Главной претензией народа к правительству стали террористы, которые осели в отдаленных от центра страны регионах. И устанавливают свой режим, жить в котором людям невозможно. Волнует «мирных революционеров» и отсутствие перспектив: молодые люди стремительно покидают Тунис. 

«Нет никакого развития, нет образования, нет работы, ничего нет. Только нищета и пропаганда по телевизору», — вздохнул Салах.

Неудачи, коррупция, безработица, высокие цены, неэффективное управление, диктатура и терроризм. Все это вечные спутники Туниса. Но последней каплей стало посягательство на свободу слова.

«Мы нанесем ядерный удар! Мы не отдадим последнее, что у нас осталось за душой. Свобода общения, мысли слова… У нас отнимают последнюю возможность не деградировать в этой погрязшей во мрак невежества стране», — воскликнул Салах.

И этот восклик не был похож на мирный. Демонстранты обещали выходить на митинги, не нарушая спокойствие сограждан. Но получилось иначе. Беспорядки охватили даже столицу страны. Активисты жгли шины, устраивали драки и нападали на правоохранителей.

Возвращаясь к Франции, там о «красных жилетах» ничего не слышали. Зато популярным явлением уходящего года стали «красные шарфы» и «зеленые жилеты», последовавшие примеру «желтых». Первые – это объединение пекарей, пострадавших от налога на электричество, вторые же защитники природы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия