Латвия подбирается к памятнику воинам-освободителям Риги штрафами за форму ВОВ

Латвия подбирается к памятнику воинам-освободителям Риги штрафами за форму ВОВ

Сейм Латвии 4 апреля во втором чтении принял поправки в закон «О собраниях, шествиях и пикетах». С 1 января 2020 года латышам запрещается на общественные мероприятия надевать советскую и нацистскую форму. Тех, кто все же отважится оштрафуют на 700 евро. Для организаций штраф начинается от семи тысяч евро.

Против принятия поправок выступал депутат от социал-демократической партии «Согласие» Николай Кабанов и еще несколько членов движения. Стенограмма заседания опубликована на сайте Сейма Латвии.

Кабанов отмечал, что латвийские законодатели приняли тысячи законов за 25 лет, но впервые обратили внимание на внешний вид граждан. Если государство считает себя демократическим, напомнил депутат, то люди имеют право на самовыражение в том виде, в каком они хотят, даже если это не нравится другим.

Латвия подбирается к памятнику воинам-освободителям Риги штрафами за форму ВОВ

Организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман уверен, что цель этого закона — уничтожить все советские святыни, которые дороги русскому сообществу в Латвии.

«По факту, власти подступаются к тому, чтобы снести памятник воинам-освободителям Риги. Тема обсуждается весьма активно, но пока у Сейма руки не доросли», — рассказал он.

Собеседник «Политики сегодня» отметил, что русскоязычные граждане Литвы едины в том, что касается победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Руководство страны планирует подорвать это единство, уверен Линдерман.

Обратная сторона медали в законе — запрет на ношение нацисткой формы. По словам собеседника «ПС», в Латвии мало желающих ее демонстрировать. Есть лишь ветераны, которые выходят на митинги в форме легионеров СС.

«Вторая часть абсолютно неактуальна. Этот пункт добавили, чтобы сбалансировать закон, чтобы европейское сообщество легче проглотило его», — отметил Линдерман.

Латвия подбирается к памятнику воинам-освободителям Риги штрафами за форму ВОВ

Он уточнил, что закон касается не только ношения советской формы, но и орденов, знамен и всего, что связано с тем временем.

«Убить все это — такова цель латвийской власти», — заключил Линдерман.

Кабанов на выступлении в Сейме 4 апреля отметил надуманность аргумента, что форму нужно запретить потому, что ее носили те, кто репрессировал граждан Латвии. Используя этот сомнительный довод, можно запретить и традиционную предвоенную форму латвийской армии, ведь ее носили члены полицейских батальонов в тылу Вермахта и те, кто преследовал евреев.

«Ношение советской формы не является массовым. К тому же, это требование вызовет конфликт между полицией и старшим поколением, которое иногда носит такую форму», — объяснил Кабанов Сейму.

Чтобы поправки вступили в силу с 1 января следующего года, Сейм должен рассмотреть и утвердить закон в третьем чтении. Кроме этого, в Латвии действует закон, приравнивающий статус ветеранов Красной Армии к тем, кто воевал в рядах подразделений СС на стороне нацистской Германии. Рига таким путем отказалась считать ветеранами военнослужащих Красной и Советской армий, которые переехали в Латвию при СССР.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия