Лидер Сербии: Я избран не для сидения в кабинетах и приеду в Косово вопреки угрозам

Лидер Сербии: Я избран не для сидения в кабинетах и приеду в Косово вопреки угрозам

Президент Сербии Александар Вучич 7 сентября заявил в обращении к народу, что приедет в Косово и Метохию, невзирая на угрозы албанцев.

Вучич заявил, что его не пугают ни камни, ни что-то более серьезное, и он намерен бороться, а не сидеть в кабинете. Президент призвал косовских сербов встретиться с ним в полдень воскресенья, 9 сентября. Сербский лидер намерен выступить с предложением компромисса по достижению мира с косоварами. Также он собирается посетить ГЭС «Газиводе», входящую в энергосеть Сербии. Информация о том, разрешен ли ему доступ туда, противоречива.

Запланированные на 7 сентября переговоры с албанцами в Брюсселе не состоялись, но диалог о стабилизации отношений Белграда и Приштины будет продолжен, иначе невозможно, заявил Вучич. Однако на быстрое решение проблемы президент не надеется. Между тем, Сербия находится на пороге золотой экономической эпохи, и ей необходимо разобраться с политическими помехами.

Ранее спикер парламента непризнанного Косова Кадри Весели допустил возможность, что албанские власти в Приштине запретят Вучичу въехать в Косово. Если же он попытается попасть туда без разрешения, то его постигнет участь главы Канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурича, который 26 марта был задержан косовским спецназом, закован в наручники и отправлен в Приштину. Вучич заявил, что не допустит такого унижения.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия