ЛНА поддерживает переговоры в формате Ливийской национальной конференции

ЛНА поддерживает переговоры в формате Ливийской национальной конференции

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари рассказал о ситуации в Ливии, а также о том, что фельдмаршал Хафтар Халифа – главнокомандующий ЛНА пытался сблизить позиции с Правительством национального согласия в Триполи.

Эксклюзивное интервью с пресс-секретарем ЛНА в понедельник опубликовало издание International Anticrisis Center.

По словам Ахмеда аль-Мисмари, Организация Объединенных Наций с самого начала играла в урегулировании ливийской ситуации большую роль. Соглашение о создании Президентского совета, в который вошли девять человек, подписанное в Схирате в 2015, удалось заключить именно благодаря посредничеству ООН. Однако глава созданного при поддержке Запада Правительства национального согласия Фаиз Сарадж нарушил договоренности и начал спонсировать террористические группировки.

«Мы не знаем точно, что он от них хотел. Но по факту они защищают Сараджа. К слову, миссия ООН в Ливии также обращала внимание на проблемы с терроризмом в Триполи», — отметил представитель ЛНА.

Также аль-Мисмари отметил, что, начиная с 2015 года, после заключения соглашения в Схирате, руководство Ливийской национальной армии пыталось сблизиться с Сараджем, но всякий раз получало отказ. Сарадж, по его словам, предпочитал договариваться с террористами и снабжать их всем необходимым, поэтому теперь в ЛНА не видят перспектив подобных договоренностей.

В то же время аль-Мисмари подчеркнул, что Ливийская национальная армия поддерживает и всегда поддерживала межливийские переговоры в формате Ливийской национальной конференции. В этом году проведение переговоров в этом формате оказалось под вопросом из-за отсутствия гарантий, но, если на уровне ООН будет достигнута соответствующая договоренность, поддержит проведение мероприятия и обеспечит его безопасность.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия