Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы помешать мирному процессу в ЦАР

Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы помешать мирному процессу в ЦАР

Лживая информация о том, что 11 из 14 вооруженных группировок Центральноафриканской республики якобы выходят из подписанного в феврале в Хартуме мирного соглашения, была намеренно вброшена французским информагентством France Presse и подхвачена западными СМИ, в частности, крупным британским изданием Daily Mail. Об этом в субботу сообщает ИА Nation News.

В статье, в частности, сообщалось, что 11 из 14 повстанческих групп приняли решение выйти из хартумского мирного соглашения из-за возникших разногласий по поводу нового инклюзивного правительства ЦАР.

Напомним: впервые конфликтующие стороны встретились летом 2018 года в Хартуме. Тогда власти ЦАР и представители повстанцев выразили желание найти мирный выход из затяжного кризиса и подписали декларацию о намерениях. Россия и Судан взяли на себя организацию ключевых переговоров по мирному урегулированию ситуации.

В январе 2019 года в столице Судана стартовали двухнедельные переговоры между властями Центральноафриканской республики и лидерами вооруженных группировок, которые завершились 5 февраля подписанием мирного договора. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера и лидеры вооруженных группировок обменялись рукопожатиями и поставили под договором о мире свои подписи. При этом Туадера выразил полное согласие с положениями документа и заявил, что ненависть в стране необходимо остановить.

Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы помешать мирному процессу в ЦАР

Глава МИД Судана Мухаммед ад-Дирдири отметил вклад России в центральноафриканское мирное урегулирование. Во время церемонии подписания договора в Хартуме он выразил Москве благодарность за помощь в организации переговорного процесса. В частности, Москва взяла на себя доставку в Судан участников конференции и лидеров вооруженных группировок.

В начале марта – через месяц после подписания мира в Хартуме – премьер-министр ЦАР Симплис Матье Саранджи заявил, что уходит в отставку. Его место во главе правительства страны занял Судане Фирмэн Нгребада, который возглавлял правительственную делегацию ЦАР на переговорах в Судане. Это вызвало новый всплеск разногласий между повстанцами и руководством ЦАР.

В минувший понедельник 18 марта стороны вновь встретились для переговоров – на этот раз в Аддис-Абебе. Каждой повстанческой группе была предоставлена возможность высказаться на тему перестановок в Кабинете министров и выяснилось, что их не устраивает слишком малое, на их взгляд, количество представителей оппозиции в составе правительства ЦАР. Однако, стоит отметить, что участники переговоров не сошли с пути цивилизованного урегулирования ситуации и обошлись без угроз и ультиматумов.

По результатам переговоров пока не поступало официального заявления. Но французские журналисты поспешили самостоятельно додумать желанный для них исход и сочинили историю об «отказе 11 из 14 повстанческих групп» от мирного договора с властями.

Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы помешать мирному процессу в ЦАР

Сообщения об откровенно лживых вбросах западных СМИ на тему кризиса в сложном регионе появляются не впервые. В феврале текущего года ими же активно распространялся фейк о том, что в Центральноафриканской республике якобы присутствует ЧВК «Вагнер». Об этом писалось со ссылкой на заявления американского генерала Томаса Вальдхаузера, записавшего в ряды мифической ЧВК 175 инструкторов из России, которые находятся в этой африканской стране совершенно законно и проводят обучение военнослужащих FACA.

Комментарий по этому поводу дала представитель МИД России Мария Захарова. Она пояснила, что в ЦАР работают пятеро военных и 170 гражданских инструкторов из РФ и в этом нет никакого секрета. За деятельностью россиян в ЦАР, добавила Захарова, могут наблюдать любые иностранные СМИ, подавшие властям страны соответствующее уведомление.

Также ситуацию с западными информационными вбросами прокомментировал военный эксперт, политолог Андрей Кошкин, мнение которого приводит Nation News.

Ложь о хартумском соглашении вбрасывается Западом, чтобы помешать мирному процессу в ЦАР

По его словам, все эти фейки являются попыткой коллективного Запада разрушить те хрупкие договоренности, которые удалось обеспечить в ЦАР при содействии Москвы.

«Организация Объединенных Наций способствовала тому, чтобы Россия участвовала прежде всего в обеспечении безопасности и стабилизации в этой Республике. Но к этому очень ревностно относятся европейские государства, в частности Франция», — отметил политолог.

При этом он добавил, что Франция очень болезненно воспринимает усиление роли России в Африке и хотела бы выдавить нашу страну из региона.

«Соглашения, которые были подписаны в Судане, создают основу для того, чтобы прийти к консолидации усилий не только между вооруженными группировками, и привлечь к этому правительственные органы, — добавил Кошкин, отметив при этом — Эти соглашения и показывают успех под началом России от тех действий, которые предлагались европейскими государствами. Такой консолидации они не смогли добиться».

В заключение эксперт отметил, что в Центральноафриканской республике к настоящему времени все уже устали от конфликта и хотят конструктивных шагов, при этом все понимают, что этого не получиться сделать без помощи России.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия