Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без участия Гуаидо

Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без участия Гуаидо

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что приветствует любую гуманитарную помощь, но только если ее доставка координируется с Каракасом.

Мадуро отметил, что страна каждую неделю получает лекарства «согласно международным протоколам». Кроме этого, 10 апреля Мадуро договорился с Международным комитетом Красного Креста о поставках гуманитарной помощи. Первый груз прибыл в Каракас из Панамы во вторник, 16 апреля.

Политический кризис в Венесуэле начался после президентских выборов, результатами которых оказался недоволен спикер парламента Хуан Гуаидо. Он назвал себя «исполняющим обязанности президента», его кандидатуру поддержали США и их партнеры. Осторожное отношение к гуманитарной помощи Мадуро объясняет провокацией, которая под руководством Гуаидо состоялась 23 февраля.

Гуаидо попытался через закрытую по решению правительства Венесуэлы границу с Колумбией и Бразилией ввести гуманитарный груз, который предоставила американская сторона. Подразделения Нацгвардии и полиции гумпомощь не пропустили, одна машина с продуктами была сожжена.

Западные СМИ в инциденте обвинили Мадуро, но позднее стало известно, что поджог совершили сторонники Гуаидо.

Этот фейк западной прессы был не единственным. Так, сообщалось о якобы вывозе самолетами российской авиакомпании «золота Мадуро». Также пресса тиражировала фейк о мифической ЧВК «Вагнера», сотрудников которой будто бы направили в Каракас для охраны Мадуро. Оба вброса опровергли, в том числе и те СМИ, которые запустили фейк.

Мадуро договорился о поставках лекарств в Венесуэлу без участия Гуаидо

В беседе с ФАН главред издания Politrussia.ru  Руслан Осташко предположил, что Мадуро пытается стабилизировать ситуацию в Венесуэле.

«Именно он вправе решать вопросы о поставке гуманитарных грузов», — подчеркнул эксперт.

По мнению Осташко, венесуэльский лидер допускал промахи, которые загнали страну в жесткий кризис, но сейчас его шаги крайне правильны.

«Мадуро выстраивает отношения с Россией и Китаем», — подчеркнул собеседник ФАН.

Эксперт уверен, что поддержка Москвы и Китая покажет мировому сообществу, что Венесуэла не сдастся под давлением США, и поэтому Мадуро останется у власти.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия