Мадуро присягнет перед верховным судом вместо парламента Венесуэлы

Мадуро присягнет перед верховным судом вместо парламента Венесуэлы

Николас Мадуро, у которого 10 января должен начаться новый президентский срок, принесет присягу перед верховным судом Венесуэлы, а не оппозиционным парламентом, сообщил 5 января глава Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

«Они (парламент) потеряли свою легитимность после неуважения к конституции и другим ветвям власти», — цитирует портал Nacional слова Кабельо.

Национальная ассамблея Венесуэлы, которая после выборов 2016 года стала контролироваться оппозицией, была практически отстранена Мадуро от политики и заменена специально созванным Национальным учредительным собранием, в составе которого практически все — его сторонники. Этот орган ведет работу над изменениями конституции.

Выборы президента в мае 2018 года, а также создание учредительного собрания многие страны мира не признали легитимными. Участники «Группы Лимы» 4 января призвали Мадуро отказаться от вступления в должность и передать исполнительную власть парламенту.

Верховный суд Венесуэлы за прошедший год встал на сторону Мадуро в его конфликте с Национальной ассамблеей, поддерживая все его решения и не принимая решения парламента.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия