Макрон и Меркель призвали открыть Керченский пролив и освободить моряков ВМС Украины

Макрон и Меркель призвали открыть Керченский пролив и освободить моряков ВМС Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали обеспечить всем судам беспрепятственный проход по Керченскому проливу и освободить украинских моряков. Об этом говорится в совместном заявлении политиков.

Лидеры двух стран выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму и использованием Россией военной силы в Керченском проливе. Также их беспокоят «чрезмерные проверки» в Азовском море.

​​​Президент РФ Владимир Путин говорил ранее, что обычную деятельность в водах Керченского пролива никто не ограничивает. При этом он отмечал, что судам все равно предлагается российский лоцман, поскольку проливы в этом месте слишком узкие, а кроме того, опасность для судоходства представляет мелководье.

Также в МИД России поясняли, что Керченский пролив никогда не являлся международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву, и поэтому к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов. Осуществляемые береговой охраной РФ проверки судов обоснованны, а их число увеличилось с апреля 2018 года в связи с усилением мер безопасности после ввода в эксплуатацию первой очереди Крымского моста.

Также во внешнеполитическом ведомстве уведомили, что украинские суда и корабли могут свободно ходить через пролив в рамках российско-украинского соглашения 1993 года.

Макрон и Меркель призвали открыть Керченский пролив и освободить моряков ВМС Украины

25 ноября два бронекатера и буксир ВМС Украины нарушили границу России,  вошли во временно закрытую акваторию территориального моря и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и не подчиняясь законным требованиям российских властей. 22 моряками и два сотрудниками СБУ были задержаны. Трое из них получили ранения, они получили медпомощь, их жизни в безопасности. В настоящие время все задержанные помещены под стражу по решению суда.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия