МИД Пакистана: Война с Индией приведет к обоюдному самоуничтожению

МИД Пакистана: Война с Индией приведет к обоюдному самоуничтожению

Пакистан считает, что масштабный военный конфликт с Индией может привести к обоюдному самоуничтожению, заявил 1 марта глава министерства иностранных дел республики Шах Мехмуд Куреши.

«Я надеюсь, что этого не произойдет», — указал он в интервью телеканалу CNN.

Он отметил, что страна никогда не преследует целей эскалации и «не стремится занимать враждебную позицию». Министр напомнил слова премьер-министра Пакистана Имрана Хана при получении должности, что если Индия сделает шаг в сторону мира, то государство в ответ сделает два.

Стороны имеют множество разногласий, в частности на счет территории области Кашмир, которая является спорной. В ней действуют сепаратисты, которые выступают за независимость локации или ее присоединение к Пакистану. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке, однако Исламабад отрицает обвинения.

МИД Пакистана: Война с Индией приведет к обоюдному самоуничтожению

Кризис усилился после подрыва смертника у колонны сотрудников правоохранительных органов Индии 14 февраля. Тогда погибло 45 человек, а ответственность за инцидент взяла исламистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

26 февраля самолеты ВВС Индии атаковали лагерь организации в части Кашмира, которая принадлежит Пакистану. Удар уничтожил множество боевиков, транспорта, оружия и боеприпасов. Первый заместитель главы индийского внешнеполитического ведомства Виджай Гокхале указывал на необходимость шага, так как «Джаиш-е-Мухаммад» готовила новые теракты.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия