МИД РФ призвал ООН обсудить перенос конференции по ДНЯО из США

МИД РФ призвал ООН обсудить перенос конференции по ДНЯО из США

ООН будет вынуждена обдумать вариант переноса запланированной на 2020 год Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия из США в другую страну, если Вашингтон и далее будет отказывать в визах делегатам от РФ, сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков на заседании подготовительного комитета конференции 2020 по ДНЯО в Нью-Йорке.

«В случае если до конца нынешнего года членам российской делегации на ОК ДНЯО-2020 американские визы не будут выданы, Секретариату ООН придется вести дело к организации проведения ОК ДНЯО 2020 в Женеве, в Вене или в столице любого другого государства, способного ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН», — сказал Ермаков.

Он добавил, что поскольку многократные визы на мероприятия ООН выдаются сроком на год, российская сторона вновь заранее выполнит все необходимые формальности. По мнению Ермакова, США не вправе блокировать участие иностранных представителей в мероприятиях ООН и тем более определять, кого другим странам включать в состав делегаций. Таким образом США «подрывают устав ООН и напрямую дискредитируют Генерального секретаря и Секретариат Организации», которые должны вовремя решать все организационные вопросы для нормального функционирования ООН, где бы ни проводилось каждое конкретное мероприятие.

Ермаков заявил, что Москва требует от Вашингтона полностью соблюдать обязательства по обеспечению свободного доступа российских делегатов на все проводимые на территории Штатов мероприятия ООН, а также призвал Секретариат ООН и генсека организации немедленно взять происходящее под контроль и не допустить нарушения американской стороной прав официальных представителей стран — участников ООН.

Напомним, 10 мая завершилось заседание подготовительного комитета в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, длившееся в течение 10 рабочих дней.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия