МИД РФ призывает вернуть КНДР в Договор о нераспространении ядерного оружия

МИД РФ призывает вернуть КНДР в Договор о нераспространении ядерного оружия

Россия призывает вернуть Северную Корею в Договор о нераспространении ядерного оружия, когда там закончится денуклеаризация, и дать стране возможность развивать мирную атомную промышленность, заявил в пятницу замгендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков.

Об этом он сообщил в ходе выступления на заседании комитета по подготовке Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО.

КНДР прекратила участие в договоре несколько лет назад, но многие страны полагают, что выход юридически был оформлен неправильно. Секретариат ООН по-прежнему считает КНДР участником договора, в который входит 190 стран мира за исключением Индии, Пакистана и Израиля.

«После завершения соответствующих процедур по денуклеаризации считаем необходимым возвращение КНДР в рамки ДНЯО с подтверждением права Пхеньяна на развитие мирной атомной программы», — сказал Рожков.

Он подчеркнул, что Россия полностью поддерживает мировые усилия по решению ядерной проблемы Корейского полуострова, и добавил, что существует только политико-дипломатический путь решения этой проблемы.

Считаем, что полноценный запуск процесса денуклеаризации Корейского полуострова возможен лишь в случае значительных успехов на политическом фронте и будет в первую очередь зависеть от усилий государств региона», — отметил он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия