МИД РФ: США используют борьбу за чистоту спорта для недобросовестной конкуренции

МИД РФ: США используют борьбу за чистоту спорта для недобросовестной конкуренции

Американские чиновники под видом борьбы за чистоту спорта от допинга занимаются недобросовестной конкуренцией за лидерство в спорте.

Об этом в четверг в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит корреспондент информагентства «Политика сегодня».

Напомним: в конце сентября в ходе заседания Исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) было принято решение восстановить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах.

Мария Захарова, говоря об этом в ходе брифинга, заявил, что Соединенные Штаты являются одним из основных вдохновителей постоянных обвинений в адрес России в якобы существующей государственной системе допинга.

«Американские спортивные функционеры, по сути, отказываются признавать решение исполкома WADA о восстановлении статуса российского антидопингового агентства и делают это очень активно», — отметила при этом представитель МИД РФ.

МИД РФ: США используют борьбу за чистоту спорта для недобросовестной конкуренции

Также Захарова подчеркнула, что USADA (американское антидопинговое агентство) само часто оказывается в центре допинговых скандалов. Например, оно было уличено в послаблениях Джону Джонсу – бойцу смешанных единоборств из США, который был пойман на применении запрещенных веществ. USADA сократило ему срок дисквалификации сначала с четырех лет до 30 месяцев, а потом и вовсе до 15 месяцев, якобы «за сотрудничество», заявив при этом, что американский боец принимал допинг «непреднамеренно» и анаболики «никак не повлияли» на его результаты.

Также Захарова напомнила о другом случае, когда USADA отказалось выдвигать обвинения атлету, в пробах которого был обнаружен кленбутерол.

По словам Захаровой такое поведение американских, канадских и ряда других спортивных чиновников является шулерством чистой воды.

«Создается впечатление, что американские претензии на лидерство в борьбе за чистоту спорта – это просто недобросовестная конкуренция», — отметила она.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия