МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора»

МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора»

Министерство иностранных дел России в преддверии 20-й годовщины начала бомбардировок Югославии странами НАТО в 1999 году, выступило с заявлением, в котором назвало данную агрессию против суверенного государства несмываемым пятном позора.

«24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировки Югославии, которые продолжались на протяжении 78 дней. Впервые после Второй мировой войны совершена агрессия против суверенного независимого европейского государства», — говорится в опубликованном комментарии ведомства.

МИД РФ также отметил, что Североатлантический альянс не имел никаких оснований для начала бомбардировок, в том числе у него не было мандата Совета Безопасности ООН, то есть действия НАТО в Югославии нарушали основополагающие нормы международного права.

«Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года… В ходе варварских бомбардировок… погибли около 2 тысяч мирных граждан, из них не менее 89 детей», — подчеркивается в заявлении МИД России.

МИД России назвал бомбардировки Югославии странами НАТО «пятном позора»

Также в ведомстве напомнили, что альянс использовал для бомбардировок Югославии боеприпасы с обедненным ураном, в результате чего в некоторых районах государства оказались заражены вода и почва, что в свою очередь повлекло за собой рост онкологических заболеваний среди населения.

«Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств… Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве в заключение.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия