МИД России: Возможно Путин посетит Африку, но работ по подготовке визита пока не ведется

МИД России: Возможно Путин посетит Африку, но работ по подготовке визита пока не ведется

Глава Департамента Африки в Министерстве иностранных дел РФ Андрей Кемарский сообщил, что ведомство допускает возможность того, что российский президент Владимир Путин посетит Черный континент.

При этом он отметил, что в практическом плане работ по подготовки такой поездки в настоящее время не ведется. Слова чиновника в среду приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

Также сообщается, что посол Гамбии Джайнаба Ба ранее сообщила, что послы африканских стран в Москве надеются на визит президента России в Африку.

Говоря о возможном визите Владимира Путина в Африку, член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, заявил, что многие государства заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, так как Россия многим может помочь в военно-техническом и в финансовом плане. Также, по его словам, чрезвычайно важен политический аспект, на котором завязаны взаимные обязательства между странами и международные вопросы.

«Россия должна быть еще более настойчива в отстаивании своих интересов. Нашу страну ругают за ее настойчивость, но я считаю, это неправильно. И если в этом регионе есть наши национальные интересы, мы должны их отстаивать, я исхожу из этих соображений», — подчеркнул политик.

Клинцевич напомнил, что после распада Советского Союза Россия была вынуждена прервать налаженное тесное партнерство с африканскими странами. Но теперь, после того, как российская государственность вновь окрепла, мы возобновляем плотное сотрудничество. Россия налаживает сотрудничество с теми странами, с которыми работала в прошлом и начинает говорить о национальных интересах.

«Члены нашего комитета, в том числе я, ездили в разные африканские страны и налаживали отношения. Я думаю, в будущем они будут полноценно выстраиваться, будет происходить обмен товарами народного потребления, технологиями, будет налажено серьезное сотрудничество в военно-технической сфере», — добавил сенатор.

По его словам, сейчас уже все признают, что российское оружие является лучшим по качеству и цене и США не могут противостоять нашей стране в военно-технической сфере. Именно поэтому, по мнению Клинцевича, Штаты пытаются давить на Россию, и мешают ее контактам с другими странами.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия