Мифический «след Кремля»: эксперт объяснил, для чего на Западе обвиняют РФ в парижских протестах

Мифический «след Кремля»: эксперт объяснил, для чего на Западе обвиняют РФ в парижских протестах

Франция приступила к поискам «русского следа» в массовых акциях протеста, которые прошли в стране. Это произошло после того, как один из «желтых жилетов» в Париже сделал фото с флагом ДНР, а в ряде западных СМИ появились публикации о российских ботах в Twitter.  

Средства массовой информации распространяют сообщения о том, что некие боты якобы тиражируют новости российских информационных агентств о беспорядках с целью нагнетания обстановки во Франции. В материале «360» рассказывается о том, кому выгодно раскачивать «французскую лодку» и кто махал флагом ДНР во французской столице.

Одной из первых подобный материал выпустило французское издание Le Parisien. Оно сообщило о том, что Москва использует якобы протесты во Франции с целью дискредитации европейской политической системы. Вскоре подобная публикация появилась у Bloomberg, за которым последовала The Times, написавшая о сотнях аккаунтов, каждый из которых якобы распространял в сети примерно по 1500 сообщений в день. Все вышеуказанные СМИ ссылались на исследования американских компаний и фондов.

Мифический «след Кремля»: эксперт объяснил, для чего на Западе обвиняют РФ в парижских протестах

Боты, тролли и фейковые аккаунты в Twitter действительно существуют, однако практически нереально установить их связь с РФ, заявил болгарский политолог Иво Христов. Он отметил, что использование подставных профилей против какой-либо стороны — старая проверенная технология. В наши дни, добавил эксперт, она добралась до социальных сетей и приобрела немного иной вид.

Обвинения во вмешательстве в дела Франции являются следствием антироссийской риторики в Европе, активно продвигаемой Вашингтоном и Лондоном, заметил другой политолог Крис Роман. Он уверен, что разница в освещении митингов во Франции между российскими и европейскими СМИ не очень большая. Европейцам проще сглаживать острые углы, так как эти акции действительно могут ударить по евроцентристам, а также навредить имиджу руководства Франции, считает он. При этом, у людей в Европе есть причины возмущаться. Эксперт отметил, что европейцы недовольны высокими налогами, растущими ценами, агрессией полиции, однако мифическое «российское вмешательство» их не беспокоит. При этом российские каналы показывают правду, сообщил Роман.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия