Милонов объяснил, почему после письма Роскомнадзора Google «сдал назад»

Милонов объяснил, почему после письма Роскомнадзора Google «сдал назад»

Борьба с российскими СМИ в американском сегменте интернета у главы Alphabet, материнской компании Google, Эрика Шмидта вышла только на словах.

На прошлой неделе Эрик Шмидт анонсировал, что агрегатор новостей Google.News понизит ранжирование Russia Today и Sputnik в выдаче сервиса. Но после письма Роскомнадзора с требованием объяснить термин «ранжирование» представители Google поспешили заверить, что их руководителя неправильно поняли. Шмидт имел ввиду лишь «постоянные усилия компании по модернизации поиска», и речь ни в коем виде не идет об отдельных СМИ.

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам, Виталий Милонов убежден, что ответ Google РКН согласовывался с американскими властями.

«Google нечего бояться, — заметил депутат в комментарии ИА «Политика Сегодня». — С одной стороны они смотрят на политическую конъюнктуру в Америке, с другой им необходимо оставаться внешне непредвзятым агрегатором. Необходимо понимать, что Google подчиняется требованием властей страны, где он зарегистрирован». 

Милонов объяснил, почему после письма Роскомнадзора Google «сдал назад»

Как добавил Милонов, Google получил конкретные вопросы от РКН о судьбе Russia Today, Sputnik, а следом конкретные инструкции, как отвечать. Поводом вполне мог стать зеркальный ответ России на признание канала Russia Today иноагентом в США.

«Сейчас дана команда внешне продемонстрировать готовность немного сдать назад, чтобы не быть упрекаемыми в том, что их подход отработан, — пояснил он. — Не исключено, что теперь какие-то вещи будут делаться Google более скрыто, без агитации». 

На этот случай у Роскомнадзора есть ответ.

«Для того, чтобы объяснения компании Google не вызвали сомнений в российском обществе, мы внедрим в ближайшее время мониторинг изменений тенденций выдачи новостей российских ресурсов», — заверял заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.    

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия